Главная » События в России » В МИД РФ предложили распространить запрет усыновлять российских детей на всех иностранцев
Дата публикации: 27.11.2019
Просмотров: 49



В МИД РФ предложили распространить запрет усыновлять российских детей на всех иностранцев


В ходе "круглого стола" в Совете Федерации в среду чиновник напомнил, что федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" более известен как "закон Димы Яковлева"

В ходе «круглого стола» в Совете Федерации в среду чиновник напомнил, что федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» более известен как «закон Димы Яковлева»
Совет Федерации / Flickr

В МИД РФ предлагают подумать о том, чтобы распространить действие так называемого «закона Димы Яковлева», известного также как «закон подлецов», не только на американцев, но и на граждан других стран, в которых якобы нарушаются права россиян. Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора консульского департамента МИД РФ Руслана Голубовского. 

В ходе «круглого стола» в Совете Федерации в среду чиновник напомнил, что федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» более известен как «закон Димы Яковлева».

«Но, тем не менее, его действие не ограничивается запретом на усыновление российских детей гражданами США», — обратил внимание Голубовский. Закон также предполагает целый ряд мер в отношении американцев, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к таким преступлениям, отметил представитель МИД.

По его мнению, можно было бы подумать над тем, чтобы убрать из закона непосредственное указание на США и «попытаться сделать его более универсальным».

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал документ, запретивший передачу российских детей на усыновление американцам. В связи с этим от имени РФ было прекращено действие соглашения с США о сотрудничестве по усыновлению детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

Авторы запрета, поломавшего судьбы многих российских сирот, прикрылись именем Димы Яковлева. Этот двухлетний российский мальчик погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Американский суд приемного отца оправдал.

В действительности чиновниками, продвигавшими «закон Димы Яковлева», двигала не забота о сиротах, а желание как-то ответить властям США за принятый там «акт Магнитского». Он ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

«Закон Димы Яковлева», прозванный в обществе «законом подлецов», критиковали даже высокопоставленные чиновники. Указывалось, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь. Против закона тогда выступал и Сергей Лавров, возглавляющий тот самый МИД, представитель которого теперь предлагает расширить действие запрета. Негативно оценили закон и вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, действующий на тот момент министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие. Тем не менее в Кремле заявляли, что закон «себя оправдал».

В 2016 году, после избрания Дональда Трампа, некоторые чиновники в России заговорили о возможности начала диалога с США по поводу изменения «закона Димы Яковлева». В Совфеде РФ давали понять, что спорный закон может быть отменен. Назывались конкретные условия для этого. Однако отношения между странами не наладились, и изменения закона не произошло.

В январе 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в «законе Димы Яковлева». В июле того же года данное постановление ЕСПЧ вступило в силу.

Между тем «закон Димы Яковлева», несмотря на введенные ограничения только в отношении американцев, отразился на всей сфере усыновления. Иностранцы стали в 9 раз реже усыновлять российских детей.

В 14 раз за шесть лет сократилось усыновление россиян гражданами Испании (с 502 до 35), в 11 раз — гражданами Франции (с 245 до 22), в 18 раз — Германии (с 129 до 7), более чем в пять раз — Израиля (с 86 до 15).

Перестали усыновлять российских детей граждане и подданные Великобритании, Канады, Ирландии, Финляндии, Швеции, Мальты и Словении. Между тем, в 2012 году подданные Великобритании усыновили 33 ребенка, граждане Канады — 41, Ирландии — 30, Финляндии — 18, Швеции — 39, Мальты — 12, Словении — 21.