Главная » События в России » В МИДе рассказали о возможном ответе на «кремлевский доклад»: Россия не будет действовать во вред себе
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 16



В МИДе рассказали о возможном ответе на «кремлевский доклад»: Россия не будет действовать во вред себе


В МИДе рассказали о возможном ответе на "кремлевский доклад": Россия не будет действовать во вред себе

Россия не собирается давать зеркальный ответ на «кремлевский доклад», если это будет во вред стране. Об этом в интервью газете «Известия» заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы говорили и продолжаем говорить, что политический смысл происходящего может быть только один — это стремление Вашингтона «нажать» на Россию. Соответственно, мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем», — сказал дипломат.

«Есть эффект общественно-политической консолидации и экономического сосредоточения от непрекращающихся попыток США использовать санкции в геополитической борьбе с современной Россией. Отвечать будем, когда и если наш президент, наше руководство, оценив совокупность факторов, придет к
выводу, что этот момент настал», — отметил Рябков.

Как напомнил замминистра, ранее Москва приостановила действие трех
соглашений с США в ядерной сфере и официально уведомила Вашингтон о том, что это было сделано в ответ на недружественную, фактически враждебную политику, которую проводила предыдущая администрация США по отношению к России.

Отвечая на вопрос об оценке шансов РФ на успех разрешения в суде спора о российской дипломатической собственности в США, Рябков заявил, что «подготовка иска ведется, она в продвинутой стадии».

«Если вопреки нашим ожиданиям американский суд в итоге займет иную
точку зрения и фактически встанет на сторону исполнительной власти, это
добавит нам аргументов для того, чтобы фиксировать фундаментальнейшее
отклонение США как субъекта международного права от общепринятых норм
поведения», — сказал дипломат.

«Я не берусь оценивать шансы и не хочу сейчас предварять соответствующие юридические действия, которые неизбежно последуют. Но мы, уверяю вас, подготовились к предстоящему периоду весьма и весьма серьезно», — добавил он.

Ранее Министерство финансов США включило в так называемый кремлевский доклад 210 человек, в том числе высших российских чиновников, крупных бизнесменов, глав госкомпаний. «Кремлевский доклад» стал исполнением принятого в начале августа 2017 года закона CAATSA. Кроме того, конгрессу была передана секретная часть доклада, куда вошли «менее высокопоставленные политики» и предприниматели РФ, а также были даны рекомендации по санкциям.


Top