Главная » Экономика » В Минэкономразвития надеются, что падение промышленности достигло дна, статистика этого не подтверждает
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 294



В Минэкономразвития надеются, что падение промышленности достигло дна, статистика этого не подтверждает


Первое полугодие завершилось в России серьезным экономическим спадом, сокращением инвестиций и падением доходов населения. Власти надеются, что дальнейшего ухудшения в следующие месяцы не будет.

Падение промпроизводства в РФ в июне могло стабилизироваться на майском уровне, возможен перелом нисходящего тренда в промышленности, говорится в опубликованном Минэкономразвития мониторинге российской экономики за май 2015 года. Динамика спада промышленного производства в мае (минус 0,6%) выглядит менее резкой, чем в апреле (минус 1,2%), отмечается в докладе.

Топливная компания «Росатома» обещает продолжить сокращение сотрудников

«Первичные данные по грузообороту железнодорожного транспорта и динамике цен производителей по итогам июня 2015 года позволяют предположить возможность стабилизации уровня промышленного производства вблизи существующих значений», — считают в ведомстве Алексея Улюкаева.

Регулярная статистика развития кризиса будет опубликована Росстатом только в конце июня. Пока же аналитики и чиновники пытаются представить реальную ситуацию в экономике по косвенным индикаторам, например по статистике заявок на грузовые вагоны.

Как рассказал на встрече с президентом Путиным глава РЖД Владимир Якунин, «удалось сдержать падение погрузки всего лишь на 1,8% по полугодию». По его словам, такое падение «отражает не очень хорошие тенденции». Но, возможно, еще хуже, что в последние месяцы темпы падения значительно превосходят названные Якуниным цифры. В мае погрузка у РЖД упала на 3,2%, а в июне — уже на 3,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Грузооборот по железным дорогам сократился в июне на 2,2%.

Опросы HSBC показали, что выпуск в производственном секторе России снизился в июне, хотя и незначительно. Количество новых заказов также сокращается, но не драматически. Сокращения персонала снова были зарегистрированы в июне. Таким образом, опросы показывают, что общее снижение занятости в промышленности продолжается уже два года.

Многие российские специалисты также считают, что о достижении дна говорить еще рано. Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев не исключает, что темпы падения в июне могут быть примерно равны майским. «Описывая улучшения ситуации, министерство ссылается на рост цен производителей — но это не означает автоматически роста спроса. То, что цены наконец начали повышаться, может означать, что производители исчерпали все ресурсы сокращения себестоимости», — сказал эксперт «Независимой газете».

Как считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, замедление темпов падения не является сюрпризом, поскольку экономика постепенно адаптируется к последствиям девальвационного и инфляционного шоков.


Top