Главная » Религия » В Минкульте Украины пригрозили насильно переименовать УПЦ, если она не укажет в названии принадлежность к РПЦ
Дата публикации: 02.02.2019
Просмотров: 100



В Минкульте Украины пригрозили насильно переименовать УПЦ, если она не укажет в названии принадлежность к РПЦ


В Минкульте Украины пригрозили насильно переименовать УПЦ, если она не укажет в названии принадлежность к РПЦ

В Минкультуры Украины пригрозили, что власти принудительно переименуют Украинскую православную церковь (Московского патриархата), если, согласно новому закону, она не укажет в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Об этом заявил в пятницу на брифинге директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры страны Андрей Юраш.

«Закон не является декларативным, он не является общим, он имеет четкие критерии, по которым можно определить религиозную организацию, которая подпадает под его нормы», — цитирует ТАСС Юраша.

По его словам, «под действия норм закона подпадают организации, в уставах которых указано, что они являются частью организации с центром на территории страны-агрессора». Либо в уставах материнских церквей указано, что украинская дочерняя церковь входит в ее состав.

По словам Юраша, если какая-либо религиозная организация откажется выполнять нормы о переименовании, то будут назначены консультации с Министерством юстиции, а решения будут приниматься, возможно, даже на уровне распоряжений правительства.

«Если религиозные организации не внесут в соответствующий срок изменения, то их уставы утратят силу в части, которая определяет название данных религиозных организаций», — разъяснил чиновник. По его словам, таким образом организация сохранит статус юридического лица, но останется без названия. «Это открывает возможности для государства самостоятельно выбрать и назвать эту религиозную организацию», — подчеркнул Юраш.

Верховная Рада Украины 20 декабря 2018 года приняла закон «О свободе совести и религиозных организаций», которым обязала переименовать Украинскую православную церковь. Принятие законопроекта сопровождалось скандалом и потасовкой среди депутатов.

Министерство культуры Украины ранее обнародовало список из пяти религиозных организаций, которые должны внести изменения в свое название и устав. В частности, это «Русская истинно-православная церковь (РИПЦ), Русская старообрядческая церковь (беспоповское согласие), другое название — Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ), Украинская православная церковь (в единстве с Русской православной церковью (УПЦ), Русская древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковская согласие), Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ)». Указанные изменения в устав религиозные организации должны сделать не позднее трех месяцев и подать их на регистрацию.

18 января 49 депутатов Верховной рады направили представление в Конституционный суд с требованием признать неконституционным новый закон, так как Конституция Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность.

Эксперты: Рада принимает законы в угоду новой церкви

По мнению экспертов, Верховная Рада принимает церковные законы в угоду новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ), которая 30 января была официально зарегистрирована и внесена в реестр юридических лиц, сообщает ТАСС. Согласно реестру, ПЦУ зарегистрирована как юридическое лицо под названием «Киевская митрополия Украинской православной церкви (православной церкви Украины)».

В канонической Украинской православной церкви считают, что государственные органы с нарушением закона зарегистрировали новую церковную структуру. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич назвал этот факт рейдерством и беззаконием.

«Не надо быть юристом, чтобы понять, что это незаконно и беззаконно! Юридические названия не могут дублироваться. Как государственные органы могли зарегистрировать еще одну Киевскую митрополию Украинской православной церкви, если такая уже существует? Рейдерство», — написал протоиерей в Facebook 31 января.

15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся Объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), ранее служивший епископом неканонического Киевского патриархата. Называется новая церковь в документах как «Православная церковь Украины».

В Русской православной церкви заявили, что прошедший Объединительный собор «ровно ничего не означает». А двух митрополитов УПЦ МП — Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Винницкого Симеона (Шостацкого), принявших участие в Объединительном соборе, в РПЦ предали анафеме. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что власти Украины, побуждая верующих к переходу в новую церковь, созданную из неканонических религиозных организаций, указывают своему народу ложный путь.


Top