Главная » События в России » В Минобороны назвали «обычным» и «профессиональным» маневр перехватчика, встревоживший Пентагон
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 9



В Минобороны назвали «обычным» и «профессиональным» маневр перехватчика, встревоживший Пентагон


В Минобороны назвали "обычным" и "профессиональным" маневр перехватчика, встревоживший Пентагон

В Минобороны РФ не согласились с заявлением Пентагона о том, что перехват американского самолета-разведчика 25 ноября на Черным морем был выполнен небезопасно.

«Ничего необычного в этой ситуации нет. Экипаж истребителя дежурных средств ПВО Южного военного округа действовал профессионально. Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы. Ее используют ВВС и других стран, в том числе и самих Соединенных Штатов Америки. Наши пилоты, по сути, помогли американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны государственной границы России», — заявил в интервью «Красной звезде» командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

Он напомнил, что истребитель Су-30, поднятый в воздух после фиксирования воздушной цели рядом с госграницей, сигнализировал самолету-разведчику Р8А «Посейдон» о необходимости изменения курса. Экипаж американского самолета не изменил курс и продолжил стремительно приближаться к границе. Лишь после этого экипаж российского истребителя выполнил маневр.

«Маневр был выполнен лишь после того, как американский самолет-разведчик приблизился к государственной границе Российской Федерации на расстояние порядка 10 км. Действия экипажа Су-30 вынудили самолет «Посейдон» изменить курс. Наш истребитель сопроводил американский самолет и, убедившись, что «Посейдон» удалился от государственной границы Российской Федерации, вернулся на аэродром базирования», — уточнил генерал.

По словам Севостьянова, интенсивность полетов самолетов блока НАТО у южных границ России настолько высока, что работа авиационных экипажей дежурных сил ПВО больше напоминает плановые полеты. «Средствами контроля воздушного пространства подразделений ПВО ЮВО ведется постоянное наблюдение за воздушной обстановкой у нашей границы. Дежурные силы противовоздушной обороны находятся в постоянной готовности предотвратить любые нарушения государственной границы Российской Федерации с воздуха», — добавил он.

«Интерфакс» напоминает, что бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявлял, что «нечего вообще делать американцам над Черным морем». «Их туда никто не звал. Они вообще не должны там летать», — сказал он.

Ранее представитель Минобороны США Мишель Бальданза заявила, что российский истребитель действовал небезопасно. Она подчеркнула, что американский самолет действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, что могло бы спровоцировать экипаж российского воздушного судна.

По словам Бальданза,  российский самолет пролетел прямо перед P-8 Poseidon, в результате чего пилоту последнего пришлось совершить резкий маневр, который, в свою очередь, привел к сильной турбулентности.

«Небезопасные действия Су-30 могли привести к серьезным травмам и ранениям членов экипажей обоих самолетов», — заявила представитель Пентагона.

Подобные происшествия происходили в этом году не один раз. Так, по заявлению американской стороны, летом российский истребитель Су-27 пролетел на расстоянии примерно около 1,5 метра от разведывательного самолета ВВС США Boeing RC-135. Такое сближение самолетов считается максимально опасным.

Американские СМИ сообщали, что оснащенный ракетами российский истребитель не просто двигался в сторону американского самолета, но и совершал «провокационные» маневры. В Минобороны РФ тогда подтвердили, что российские Су-27 перехватили над нейтральными водами Балтийского моря два самолета-разведчика США. При этом именно RC-135 совершил опасный разворот, от которого российский пилот успел увернуться, рассказали в ведомстве.


Top