Главная » События в России » В Минобороны объяснили смысл названия военных учений «Запад-2017», напугавших соседей РФ
Дата публикации: 14.09.2017
Просмотров: 39



В Минобороны объяснили смысл названия военных учений «Запад-2017», напугавших соседей РФ


В Минобороны объяснили смысл названия военных учений "Запад-2017", напугавших соседей РФВ Минобороны объяснили смысл названия военных учений "Запад-2017", напугавших соседей РФ

Начавшиеся сегодня, 14 сентября, российско-белорусские учения «Запад-2017» носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название не стоит воспринимать как цель маневров, заявил в интервью немецкой телерадиокомпании DW замминистра обороны России Александр Фомин.

По его словам, Россия «ни в коем случае» не намеревается осуществить военное вторжение на территории сопредельных государств. «(Название учений) «Запад» не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. «Запад» означает запад России и Белоруссию, которая находится еще западнее», — пояснил он журналисту.

На вопрос, могут ли жители стран Восточной Европы и Балтики «спать спокойно» в связи с учениями, Фомин ответил: «Конечно. И я говорю это серьезно».

Главная цель учений, по словам Фомина, — «отработка соответствующих способов и применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом». Так замминистра ответил на вопрос корреспондента, касающийся опасений Украины о том, что учения могут перерасти в наступательную операцию.

Аналогичное заявление сделал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. «В соответствии с замыслом учений региональной группировке войск (сил) предстоит противостоять экстремистским группам, проникшим на территорию Союзного государства для проведения терактов. Предполагается, что экстремисты регулярно получают материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря. В условиях быстро меняющейся обстановки будет отработано управление войсками и силами, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, прикрытия важных государственных и военных  объектов, расположенных на территории Калининградской области и в Республике Беларусь. Одним словом, сценарий учений не имеет ничего общего с теми домыслами, которые тиражируются за рубежом», — заявил он в интервью изданию «Красная Звезда».

Между тем год назад, анонсируя учения «Запад-2017», министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что при разработке их замысла и сценария учитывалась «ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства (РФ и Белоруссии)». Стремление альянса «навязывать свою волю другим странам» подрывает стратегическую стабильность и «вынуждает Россию принимать ответные меры», пояснял министр.

Напомним, российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября в Белоруссии, а также на трех российских полигонах. По официальным данным, в них примут участие до 12,7 тысячи военнослужащих. Ряд стран НАТО, а также власти Украины ранее выражали обеспокоенность из-за предстоящих маневров.

В НАТО отмечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время присоединения Крыма. Союзники НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии. В России и Белоруссии подобные обвинения неоднократно опровергали.

Президент РФ Владимир Путин назвал предположения о якобы исходящей от России военной опасности выдумкой. По его словам, Россия не собирается ни на кого нападать. «В одной Европе там 300 миллионов, все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 миллионов человек, наверное, в России — 146 миллионов. Ну просто смешно об этом говорить», — заявил президент в октябре 2016 года, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.


Top