Главная » События в России » В Минобороны отчитались о месячных итогах операции в Сирии
Дата публикации: 31.10.2015
Просмотров: 318



В Минобороны отчитались о месячных итогах операции в Сирии


В российском Министерстве обороны отчитались о месячных итогах военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября. Представитель российского Генштаба Андрей Картаполов рассказал, что за прошедший месяц сирийская армия при поддержке РФ потеснила захвативших значительную часть страны террористов «Исламского государства» (группировка запрещена в России).

По подсчетам военных, за этот месяц самолеты воздушно-космических сил РФ совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов. В их числе — пункты управления, лагеря подготовки террористов, склады боеприпасов и мастерские.

По словам генерала, российская авиация помогла сирийской армии отбить у «Исламского государства» пятьдесят крупных населенных пунктов. Военные силы Сирии потеснили террористов в провинциях Хама, Хомс, Дамаск, Алеппо и Латакия. По словам Картаполова, «правительственные войска отразили все контратаки боевиков» (к слову, на днях стало известно, что исламисты начали активное наступление на подступах к Алеппо).

США отправят в Сирию спецконтингент

Кроме того, как рассказал Картаполов, благодаря российским авиаударам «нарушена создававшаяся в течение последних нескольких лет система управления и снабжения бандформирований». В то же время говорить о полной победе над террористами в Сирии пока преждевременно. «Несмотря на значительные потери и массовое дезертирство, на ряде направлений боевики продолжают оказывать правительственным войскам сопротивление», — признал Картаполов.

30 сентября Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы за границей. В тот же день российские самолеты начали совершать вылеты. С тех пор Минобороны публикует ежедневные отчеты об ударах российских ВКС в Сирии. Отметим, что РФ винили в гибели мирных жителей. Москва отвергает эти обвинения. Картаполов назвал фальшивками сообщения западных СМИ о неизбирательности ударов. «Традиционно отсутствуют» какие-либо достоверные доказательства или факты, подтверждающие эти «так называемые «вбросы», отметил представитель Генштаба.

К слову, посол США в Москве Джон Теффт в ходе онлайн-чата «ВКонтакте» в пятницу заявил: Соединенные Штаты располагают свидетельствами того, что Россия наносит авиаудары в Сирии по гражданским объектам. Он призвал российские власти последовать американскому примеру и признать подобные факты.

Участники международной антитеррористической коалиции, включающей США, Турцию, Катар, Великобританию, Германию, Францию и Саудовскую Аравию, также считают, что Россия атакует не столько исламистов, сколько позиции противников президента Сирии Башара Асада. В РФ эти данные также опровергают. Картаполов указал, что российская сторона «неоднократно заявляла о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими формированиями, воюющими против террористов». «Мы готовы к взаимодействию с патриотической оппозицией в любом формате, в том числе в рамках Совместного информационного центра в Багдаде», — сказал он (цитата ТАСС).

Отметим, в российскую авиагруппу входит более 50 самолетов и вертолетов — в частности, истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25. По данным РБК, контингент России в Сирии составляет около 1600 человек. Один из военных погиб — по официальной информации, он совершил суицид — повесился. Его родные заявляют, что не верят в это, поскольку на теле покойного оказались нехарактерные для самоубийцы травмы. В пятницу, 30 октября, дядя погибшего военного Игорь Мусиенко подтвердил это в интервью радиостанции «Коммерсант FM» .

«Вся левая сторона лица синяя — есть предположение, что был сильный удар, выбита челюсть — была видна кость. Все это было сшито — начиная от левой челюсти был шов к горлу через живот, грудь, возле виска шов шел. Если вскрывают, зачем шею трогать человека? Возле виска, видно, сломана кость — вмятина, череп сломан. Спина тоже синяя, коленки сбиты очень сильно, сломан палец на руке, ребро одно сломано», — сказал Мусиенко. Кроме того, «кровь на подушке была на одном месте, как от пулевого ранения», добавил дядя погибшего.


Top