Главная » Авто » В Минпромторге предложили перенести срок выплаты автопроизводителями утилизационного сбора на конец года
Дата публикации: 12.04.2020
Просмотров: 367



В Минпромторге предложили перенести срок выплаты автопроизводителями утилизационного сбора на конец года


В Минпромторге предложили перенести срок выплаты автопроизводителями утилизационного сбора на конец года

В связи с эпидемией коронавируса в Минпромторге выступили с инициативой отложить уплату утилизационного сбора за автомобили на конец года. Проект соответствующего постановления правительства был размещен на портале проектов нормативных актов.

Как пишет «Коммерсант», в документе говорится, что утильсбор за три квартала 2020 года можно будет выплатить до 20 декабря. Эта мера касается только тех автопроизводителей, которые заключили специнвестконтракты (СПИК), дающие право на налоговые льготы в обмен на инвестиции. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в ведомстве хотят снизить негативные экономические последствия, с которыми высоколокализованные отечественные автопроизводители столкнулись из-за коронавируса. По его мнению, отсрочка также поможет частично решить проблему острого дефицита оборотных средств, избежать угрозы невыплаты заработной платы сотрудникам и других обязательных платежей в период вынужденного простоя заводов.

Так называемый утилизационный сбор был введен для импортируемых автомобилей для защиты отрасли в 2012 году. После вмешательства ВТО сбор начали платить и местные заводы, но они, в отличие от импортеров, стали получать промышленные субсидии, сопоставимые с расходами на утилизационный сбор. Теперь их получают только подписавшие СПИК, но с учетом дифференциации по уровню локализации.

С 1 января 2020 года утильсбор был повышен. Индексация сбора в основном затронула сегмент легковых автомобилей, в котором сбор вырос в среднем на 110,7%. Для машин с двигателем объемом до 1 литра сбор увеличился на 46,1%, а для машин с двигателем от 3,5 литра – на 145%. Утильсбор в самом популярном сегменте автомобилей с двигателем объемом 1-2 литра вырос на 112,4%. В бюджет на 2020 год были заложены доходы от утильсбора в 338,4 млрд рублей с выпущенных в России и 77,3 – с импортных машин.

По мнению собеседников издания на рынке, автоконцерны, подписавшие СПИК, могут получить компенсации утильсбора в установленный срок. Раньше субсидии платились с небольшим опережением, но в сложившейся ситуации речь фактически идет о беспроцентных кредитах для предприятий автопрома за счет бюджета. При этом некоторые собеседники считают неправильным распространение отсрочки только на те компании, которые имеют доступ к компенсациям: в условиях эпидемии и введенных из-за нее ограничений, снижающих спрос, возможность сохранить деньги в обороте важна для всех концернов.