Главная » События в России » В Минводах откроют мемориал на месте одного из крупнейших захоронений жертв Холокоста: в 1942 на Стекольном заводе расстреляли 7 тыс. евреев
Дата публикации: 12.04.2019
Просмотров: 22



В Минводах откроют мемориал на месте одного из крупнейших захоронений жертв Холокоста: в 1942 на Стекольном заводе расстреляли 7 тыс. евреев


В Минводах откроют мемориал на месте одного из крупнейших захоронений жертв Холокоста: в 1942 на Стекольном заводе расстреляли 7 тыс. евреев

В Минводах откроют мемориал на месте одного из крупнейших захоронений жертв Холокоста: в 1942 на Стекольном заводе расстреляли 7 тыс. евреев
Российский еврейский конгресс

В июне 2019 года в Минеральных Водах Российский еврейский конгресс (РЕК) откроет мемориал памяти около 7 тысяч евреев, расстрелянных нацистами на местном стекольном заводе. Разрешение на строительство мемориала РЕК получил накануне после завершения процесса согласования, длившегося с 2017 года.

Длительная задержка была вызвана тем, что еще с советских времен на месте расстрела стоит мемориальный камень, признанный объектом культурного наследия. По утвержденному проекту, этот памятный знак теперь будет вписан в композицию нового большого мемориала, соответствующего масштабам той трагедии. Мемориал будет создан в рамках программы «Вернуть достоинство».

Стекольный завод в Минеральных Водах — одно из крупнейших мест захоронения жертв Холокоста на территории России. Расстрелы на Стекольном заводе евреев, эвакуированных из Украины, Белоруссии, Ленинграда (среди них было много медиков, студентов, а также раненых) продолжались с 6 по 9 сентября 1942 года.

С 2010 года РЕК вел работу по восстановлению имен этих жертв. На основе информации из российских архивов, архивов центра поиска имен института «Яд Вашем» (Израиль) и списка, собранного еврейской общиной Ставрополя, удалось восстановить 1034 имени. Нацисты стремились не только убить евреев, но и стереть из истории имена убитых. Теперь эти имена будут высечены в граните на новом памятнике.

Россия не становится толерантнее. Позитива хватило лишь на страничку A4

Также в рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс планирует вернуть имена расстрелянным в Змиёвской балке в Ростове-на-Дону — крупнейшем захоронении жертв Холокоста в РФ. Среди 27 тысяч жертв той трагедии, большинство из которых были евреями, сегодня найдены 4004 имени, продолжается согласование установки плит с этими именами.

Кроме того, РЕК считает, что этот проект должен стать началом масштабных поисковых работ по восстановлению имен всех, кто погребен в Змиёвской балке. Инициативу РЕК поддержал помощник президента РФ, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Программа «Вернуть достоинство» посвящена увековечиванию памяти жертв Холокоста в России. РЕК и Центр «Холокост» осуществляют ее при поддержке фонда евангельских христиан «Эвен Эзер», представителей региональных властей, общественных организаций, местных активистов. С момента создания программы в 2009 году в России было установлено 65 памятников на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны, восстановлены тысячи имён погибших. Всего же в России более пятисот таких мест, большинство из которых никак не отмечены. Задача программы «Вернуть достоинство» — установить памятники на каждом из них.

Расстрел у Стекольного завода в воспоминаниях очевидцев и писателя Алексея Толстого

В начале сентября 1942 года в районе Стекольного завода под Минеральными Водами нацисты уничтожили около семи тысяч эвакуированных советских граждан.

Что происходило в те дни в Минводах свидетельствует документ, сохранившийся в Государственном архиве Ставропольского края — показания заместителя начальника железнодорожной станции Кисловодска Евгении Ковнатной:

«В конце августа 1942 года меня неоднократно вызывало на работу немецкое командование, но я не являлась, однако 5 сентября я была вынуждена выйти на работу. Во время моего дежурства на станции Товарная-Кисловодск 9 сентября 1942 года немцы произвели погрузку советских граждан еврейской национальности. Со слов немцев, вывозили советских граждан в «малонаселенные районы Украины». Погрузили евреев в эшелон из 20 вагонов, из коих было только два крытых, а остальные открытые платформы. Немцы произвели погрузку рано утром, а в девять часов утра эшелон отправили в Минеральные Воды».

Нескольких дней и ночей подряд евреев свозили к противотанковому рву. Тех, кто пытался бежать, расстреливали автоматными очередями. Остальных заставляли полностью раздеваться, после чего загоняли в ров и расстреливали.

Некоторых, группами по 15-20 человек, грузили в душегубки и отвозили за километр на другой конец противотанкового рва. Трупы сваливали в ров в несколько слоев, немного присыпали землей и укатывали машинами.

Несколько дней и ночей место казни оглашалось душераздирающими криками женщин, дожидавшихся неминуемой смерти своих детей.

Руководство СССР назначило председателем Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков писателя Алексея Толстого. Он прибыл в Минеральные Воды сразу после освобождения города, которое произошло 11 января 1943 года. Уже 20 января врачебная комиссия дала заключение о причинах гибели людей.

В августе 1943 года газета «Правда» опубликовала статью Алексея Толстого «Коричневый дурман»:

«Поезд прошел на запасной путь и остановился у стекольного завода ст. Минеральные Воды. «Вылезай, прыгай на землю!» — закричали немцы-конвоиры. Тогда началось беспокойство. Члены еврейского комитета, среди которых было четыре известных врача и пожилой писатель Бергман, успокаивали: «Немцы — враги, немцы — суровы, но они же — культурные люди, мы должны верить обещанию командования…» Последовал приказ сдавать драгоценности. Торопливо снимали серьги, кольца, часы и бросали в пилотки охранникам. Подъехала штабная машина с начальником гестапо Вельбеном и военным комендантом Полем. Раздался приказ: «Раздеться всем догола»…
Люди поняли, что сейчас — конец жизни, сейчас — казнь. Люди стали кричать, метались и так кричали, что вылезали глаза и многие сходили с ума. Охранники погнали толпу этих людей по полю аэродрома к противотанковому рву, в километре от стекольного завода. Их расстреливали от часу дня до вечера».

«Показаниями свидетелей и медицинским исследованием трупов можно установить, что для умерщвления немцы применяли, кроме расстрела, также удушение окисью углерода в герметически закрытых, специально для такого убийства построенных, машинах».

«Проведенные под моим наблюдением раскопки противотанкового рва в Минеральных Водах обнаружили плотную массу трупов на протяжении ста пяти метров. Мы определили цифру убитых: более 6000 человек, она несколько уменьшена сравнительно с показаниями свидетелей по вывозу еврейского населения из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска».

Житель Минеральных Вод, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Ситников, ставший свидетелем тех жутких событий, рассказывал следующее:

«Мы, мальчишки, которым тогда было лет по 14-15, играли на бугре, где сейчас находится принадлежащий заводу участок стеклобоя.
Территория вокруг была пустой — ни зданий, ни домов, только чистое поле. Тут остановился железнодорожный состав. Люди стали выходить из вагонов, их сразу окружили немецкие автоматчики с овчарками и местные полицаи. Старшим из предателей был наш стеклозаводской Сашка Гусаров. Лай собак смешался с криком женщин, плачем детей, мольбами стариков, понявших, какая страшная участь уготована им судьбой. Всем было приказано сесть на землю.

Неподалеку стояли четыре машины, похожие на хлебовозки. Люди раздевались и складывали вещи в общую кучу, после чего их загоняли в будки автомашин… Через некоторое время тела сбрасывали в ров, а в машины загоняли новые жертвы…».