Главная » Религия » В Мосгордуму направлено 7 предложений о местах установки памятника князю Владимиру
Дата публикации: 16.07.2015
Просмотров: 306



В Мосгордуму направлено 7 предложений о местах установки памятника князю Владимиру


В Мосгордуму поступило семь обращений по местам для установки памятника князю Владимиру, однако комиссия по монументальному искусству ждет предложений от Российского военно-исторического общества (РВИО). Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«К нам поступило обращение от совета депутатов муниципального округа Дорогомилово с просьбой установить памятник на территории между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, от гражданина Аравина Б. А. по электронной почте с просьбой установить памятник на территории проектируемого парка «Зарядье», от инициативной группы храма Богоявления Господня в Дорогомилове с просьбой установить его на берегу реки напротив Киевского вокзала у дома Архитекторов», — приводит ТАСС слова Шапошникова.

Также, по его словам, «поступило предложение от депутатов фракции КПРФ, причем пять предложений в одном письме». Среди них — Площадь Европы, Смоленская-Сенная площадь, Болотная площадь, а также территория, прилегающая к храму Христа Спасителя, и Боровицкий холм.

Кроме того, московское отделение партии «Яблоко» предлагает установить памятник на Лубянской площади, а региональный общественный фонд Содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Гермогену — рядом с храмом Христа Спасителя и часовней Державной Божьей матери.

По словам Шапошникова, сегодня у комиссии достаточно плотная повестка дня, кроме того, Мосгордума ждет от инициатора установки памятника РВИО новых предложений. «Как только мы их получим, комиссия рассмотрит все возможные варианты», — отметил глава Мосгордумы.

Между тем в минувшую пятницу сообщалось о том, что РВИО направило на имя председателя Мосгородумы Алексея Шапошникова письмо, в котором предложило новое место возведения — на Боровицкой площади возле Московского Кремля. Об этом на своем сайте написала депутат столичного парламента Елена Шувалова.

«По мнению депутата Мосгордумы Е. А. Шуваловой, ее соратников и избирателей — в том числе от Тверского района, где расположена Боровицкая площадь, — установка этого памятника в самом центре столицы, на одной из главных площадей, исказит облик не только центра Москвы, но и всей столицы. У Кремля, за исключением парков и скверов, новые сооружения неуместны», — говорится в сообщении депутата.

Она также добавила, что установка памятника на Боровицкой площади «безнадежно уничтожит вид древнего Кремля еще и со стороны набережной, а также испортит облик знаменитого дома Пашкова, созданного по проекту прославленного архитектора В. А. Баженова». Кроме того, Шувалова подчеркнула, что возведение новых сооружений на территории объектов культурного наследия является недопустимым. «Кому-то, видимо, очень хочется такими действиями раскачать ситуацию в городе», — резюмировала она.

Спустя несколько часов РВИО опровергло информацию, обнародованную депутатом Шуваловой. Замдиректора общества Владислав Кононов в разговоре с РБК заявил, что его организация не направляла официальное письмо с предложением об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Накануне министр культуры Владимир Мединский на брифинге в Уфе подтвердил, что Российское военно-историческое общество направило в комиссию Мосгордумы обращение с просьбой перенести место установки памятника князю Владимиру. «Военно-историческое общество, насколько я знаю, направило письмо в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы с просьбой перенести место», — пояснил он.

Министр подчеркнул, что место установки памятника было уже утверждено, но из-за объема изыскательских работ было принято решение об изменении места. «Вообще все поставить там (на Воробьевых горах) можно. В 1970-е годы там рассматривался проект и был практически утвержден по установке гигантского памятника Ленину. Но просто это дорогостоящее мероприятие, и нам показалось, что по соотношению затрат можно было бы выбрать другое место», — сказал Мединский, подчеркнув при этом, что «от идеи установки памятника мы не отказались».

Между тем в Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме заявили, что там будут рассматривать предложения о новом месте установки памятника князю Владимиру, только если они поступят от РВИО. Предложения должны быть направлены до 14 июля.

Ранее представители общественности назвали несколько мест, где можно было бы установить памятник. Так, по сообщению газеты «Известия», председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина написала письмо спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть предложение об установке памятника князю Владимиру у храма Христа Спасителя. Назывались также площадь Европы у Киевского вокзала, Лубянская площадь, новые районы столицы.

«Мы пока никаких обращений не получали, но дело в том, что их могут направить нам только инициаторы установки памятника — Военно-историческое общество, — сказал Лавренов. — Но они нам вообще никаких предложений не отправляли, а без этого мы не можем рассматривать этот вопрос. Если они нам не отправят предложения, мы вообще не будем рассматривать этот вопрос».

Согласно плану, на церемонию открытия памятника из внебюджетных источников планируется выделить 25 млн рублей. В свою очередь, на установку памятника князю Владимиру, которая должна быть осуществлена в течение 2015 года, из внебюджетных источников выделяется 94 млн рублей. Ответственным за установку памятника является Российское военно-историческое общество (РВИО).

С инициативой установки монумента выступило РВИО, проект одобрила комиссия по монументальному искусству Мосгордумы. Конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника выиграл народный художник России Салават Щербаков. Место для его установки — Воробьевы горы — было определено.

Однако именно этот вопрос вызвал острую дискуссию. Союз жителей Гагаринского района Москвы начал сбор подписей в интернете под петицией против строительства монумента возле МГУ. Свои подписи, согласно счетчику портала, поставили более 56 тыс. человек.

В петиции со ссылкой на данные геологического мониторинга («Геоцентр-Москва») отмечалось, что «весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска».

Сотрудники МГУ также выступили против установки памятника на Воробьевых горах и передали в администрацию президента РФ 2 тыс. подписей под открытым письмом. По их мнению, решение о выборе места установки монумента должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.
Позднее некоторые СМИ со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Ресина сообщили о том, что московская мэрия якобы решила не устанавливать памятник на Воробьевых горах и рассматривает альтернативные площадки.

Инициаторы установки памятника князю Владимиру обратились в Мосгордуму с просьбой изменить предполагаемое место установки монумента. Они рассматривают несколько вариантов его размещения в историческом центре Москвы. Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов сообщил ранее, что у РВИО есть только одно требование к месту установки памятника: «Это должно быть знаковое место, не менее знаковое, чем Воробьевы горы».

Между тем комиссия по монументальному искусству включила в повестку очередного своего заседания, которое намечено на 14 июля, вопрос об изменении места возведения памятника. В случае принятия решения этой комиссией оно должно быть утверждено постановлением на заседании Мосгордумы.


Top