Главная » События в России » В московской больнице умер правозащитник Сергей Мохнаткин
Дата публикации: 29.05.2020
Просмотров: 23



В московской больнице умер правозащитник Сергей Мохнаткин


В московской больнице умер правозащитник Сергей Мохнаткин Смерть Сергея Мохнаткина, который с 2012 года возглавлял тверское отделение движения "За права человека", подтвердила его жена Анна Кречетова

Смерть Сергея Мохнаткина, который с 2012 года возглавлял тверское отделение движения «За права человека», подтвердила его жена Анна Кречетова
Сергей Нехлюдов / wikipedia.org

Российский правозащитник и активист Сергей Мохнаткин скончался в возрасте 66 лет. Об этом сообщил на странице в Facebook писатель Виктор Шендерович. «Умер Сергей Мохнаткин. Его убивали много лет, и его убили. Тоска и ярость», — написал Виктор Шендерович.

Смерть Сергея Мохнаткина, который с 2012 года возглавлял тверское отделение движения «За права человека», подтвердила его жена Анна Кречетова. Он находился в реанимации больницы N 67 в Москве. «Нам недавно позвонили, минут 20 назад из реанимации и сказали, что да, [умер]», — сказала Анна Кречетова. Ее слова приводит «МБХ медиа».

По словам Анны Кречетовой, состояние Сергея Мохнаткина ухудшилось. «С середины ноября 2019 года вследствие множественных переломов позвоночника Сергей потерял возможность ходить. Боли, которые он испытывал в это время, были настолько сильными, что ему приходилось вызывать скорую помощь практически каждый день. Но все это время ему отказывали в госпитализации, утверждая, что непосредственной угрозы для его жизни нет. Между тем, спондилодисцит — заболевание, которое развилось вследствие переломов позвоночника, — несет угрозу для жизни и требует пребывания в стационаре» , — сказала она.

Анна Кречетова считает, что похороны правозащитника необходимо отложить до конца режима самоизоляции. «Я думаю, что надо обязательно дождаться, пока снимут ограничения, и [чтобы] после этого только были похороны, чтобы люди смогли проститься», — сказала она.

Сергей Мохнаткин получил известность как участник акций «Стратегия 31». Позднее он также был общественным защитником по «болотному делу».

В 2010 году Мохнаткина приговорили к 2,5 года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти во время оппозиционной акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади Москвы 31 декабря 2009 года.

Махнаткин своей вины не признавал. Он рассказывал, что перед Новым годом приехал из Твери в Москву и оказался на Триумфальной площади случайно, а вмешался только после того, как увидел избивавших женщину милиционеров, да и то просто сделал им замечание. За это его посадили в автозак, где сотрудник милиции сам напал на него и начал душить.Версию о том, что Сергей Мохнаткин вообще не принимал участия в митинге, подтвердила 70-летняя участница «маршей несогласных» Раиса Вавилова, за которую он заступился 31 декабря. «Он случайный прохожий, заступившийся за меня при моем задержании на Триумфальной площади. За компанию взяли и его», — заявила Вавилова.

В колонии Сергей Мохнаткин пробыл более двух лет и был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым за два месяца до окончания срока.

Однако в декабре 2014 года Мохнаткина вновь осудили, на этот раз на 4,5 года лишения свободы, по обвинению в применение насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина во время акции «Стратегия-31» 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади столицы.

После приговора Мохнаткина этапировали в ИК-4 Архангельской области, где он столкнулся с преследованием со стороны ФСИН. 4 марта 2016 года при этапировании оппозиционера из ИК-4 в СИЗО-2 города Котласа Мохнаткин, по версии правоохранительных органов, ударил одного из сотрудников колонии в лицо, поскольку не хотел исполнять их требования.

Сам Мохнаткин утверждал, что его избили сотрудники ФСИН за отказ от этапирования без соответствующих документов, после чего у него диагностировали компрессионный перелом позвоночника. В итоге оппозиционеру инкриминировали сразу две статьи — «оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК) и «дезорганизация деятельности колонии» (ч. 2 ст. 321 УК). Мохнаткин объявил голодовку.

Общественный защитник Владимир Степанов рассказывал радио «Свобода», что Мохнаткина фактически пытали даже во время суда. «Он требует оказания ему медицинской помощи. У него два разрушенных позвонка, полностью разрушенных! Они в любом случае должны его поместить в медицинскую лечебницу. И при этом медицинская лечебница, которая занимается позвоночником, одна у нас, она находится под Питером. Ситуация катастрофическая! Но он абсолютно прав, — говорил защитник.

По его словам, до 4 марта Мохнаткин никогда не жаловался на боли в позвоночнике, а теперь у него диагностировали 5 поврежденных позвонков.»После того, как были разрушены позвонки, ему кололи только обезболивающее, и там неизвестно, что произошло с позвоночником. У него позвонки, первый и пятый, на крестовине разрушены. В больном состоянии они принудительно, под пытками проводили судебное заседание. Вот понимаете, что здесь происходит! Когда первый раз я его увидел, он весь избитый был!», — добавил защитник. По словам Степанова, у Мохнаткина был поврежден не только позвоночник, но и два ребра, а на лице виднелись следы гематом.

В июне 2016 года Котласский суд признал Мохнаткина виновным в оскорблении начальника отряда колонии и приговорил к 11 месяцам лишения свободы. Защита Мохнаткина настаивала на том, что оба дела возбудили с целью скрыть избиение активиста.

В 2017 году правозащитника признали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и приговорили к двум с половиной годам строгого режима с учетом предыдущего срока.

В 2018 году Мохнаткин рассказывал о пытках газом и регулярных отказах в оказании медицинской помощи.В конце ноября 2018 года пост в Facebook, полный отчаяния, с призывом спасти Мохнаткина от смерти за решеткой, написала адвокат Каринна Москаленко. Она писала, что над ним издевались надзиратели в колонии.

«По свидетельству его защитника Андрея Крекова он очень плохо выглядел, была вызвана скорая помощь, но в итоге его увезли в СИЗО: Варвары! палачи! садисты!!», — писала Москаленко, узнав о возбуждении нового дела и отказе российской Фемиды освободить Мохнаткина. В декабре того же года правозащитника все же выпустили на свободу.

Однако на него были заведены новые уголовные дела: о «дезорганизации деятельности колонии» и «неуважении к суду».