Главная » События в России » В Москве и других городах продолжаются пикеты в поддержку журналиста Голунова, идут задержания (ФОТО)
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 30



В Москве и других городах продолжаются пикеты в поддержку журналиста Голунова, идут задержания (ФОТО)


В Москве и других городах продолжаются пикеты в поддержку журналиста Голунова, идут задержания В Москве пикеты проходят у здания Никулинского суда, который сегодня должен рассмотреть вопрос о мере пресечения корреспонденту

В Москве и других городах продолжаются пикеты в поддержку журналиста Голунова, идут задержания
Фото: Galetki / youtube.com

В Москве и других городах России и зарубежья продолжаются пикеты в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, в квартире которого якобы нашли наркотики. В Москве пикеты проходят у здания Никулинского суда, который сегодня должен рассмотреть вопрос о мере пресечения корреспонденту. Там уже проходят задержания.

Как сообщают «Открытые медиа», одним из первых задержали журналиста издания «Такие дела» Сергея Карпова, который держал плакат с надписью «Мое имя Иван Голунов. Я журналист. Арестуйте меня». «Медуза» уточняет, что его увезли в отделение полиции для проверки документов.

Карпов сообщил «МБХ медиа», что по рации полицейские передают распоряжение генерала: «Всех, кто стоит вдоль суда (на территории) — задерживать». По данным издания, у здания суда также задержали главного редактора портала «Такие дела» Анастасию Лотареву и активистку Александру Чугорину.

Вместо Карпова на пикет вышла журналистка Ольга Гринкруг. В акции также участвуют ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман, бывший спецкор «Медузы» Илья Азар, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев.


У здания московского управления МВД на Петровке, 38 не прекращались всю ночь и продолжаются утром, передает «Радио Свобода».

Пикеты проходят также в Перми, Владивостоке, Новосибирске. Накануне акции в поддержку Голунова прошли у посольств России в Вашингтоне и Киеве, а также в Нью-Йорке. Там активисты раздавали листовки с просьбой подписать петицию, призывающую американских участников Петербургского экономического форума выступить с обсуждением уголовного дела против журналиста.


Ивану Голунову больше суток не давали есть и спать, рассказал вечером в пятницу его адвокат Дмитрий Джулай. Ночь журналист провел в изоляторе временного содержания. Другой адвокат спецкора Дмитрий Динзе рассказал ТАСС, что экспертиза найденных у Голунова веществ еще не проводилась. При этом на сайте ГУ МВД сообщается, что при личном досмотре у журналиста якобы нашли пять свертков с метилэфедроном массой около 4 граммов, а в арендованной квартире на Вешняковской улице — три пакета и сверток с порошкообразным веществом. Часть изъятого — это якобы кокаин массой свыше 5 граммов.

«Полноценная экспертиза занимает несколько дней, и так быстро ее сделать нельзя. В данном случае делался лишь экспресс-анализ, который можно сделать за несколько часов. С его результатами сторону защиты знакомят лишь в суде», — рассказал Динзе. Он подчеркнул, что результаты экспресс-анализа не могут служить доказательством по делу. «Они могут лишь стать основанием для избрания меры пресечения. Заседание по этому вопросу состоится сегодня в 14:00», — пояснил адвокат.