Главная » События в России » В Москве и Петербурге второй день подряд эвакуируют суды из-за угроз взрыва
Дата публикации: 29.11.2019
Просмотров: 42



В Москве и Петербурге второй день подряд эвакуируют суды из-за угроз взрыва


В Москве и Петербурге второй день подряд эвакуируют суды из-за угроз взрыва

В Москве и Петербурге второй день подряд эвакуируют суды из-за угроз взрыва
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге и Москве продолжается волна «минирований» зданий судов. Как сообщает ТАСС, днем в пятницу началась эвакуация Басманного районного суда Москвы.

«Поступила угроза минирования, всех просят покинуть здание», — сказал пристав. Источник в экстренных службах позднее добавил, что эвакуировано 300 человек.

Ранее в пятницу 266 посетителей и сотрудников были эвакуированы из Черемушкинского районного суда в Москве из-за угрозы взрыва. «Проверка завершена, подозрительных предметов не обнаружено. Угроза взрыва оказалась ложной. Суд работает в штатном режиме», — сказал источник в экстренных службах.

Бомбу стали искать и в Чертановском райсуде. «На месте работают сотрудники экстренных служб и кинологи», — сообщил собеседник. По аналогичной причине прерывалась работа Мосгорсуда, Пресненского и Замоскворецкого райсудов.

Кроме того, проверяется информация о якобы минировании УВД по Юго-Западному административному округу на улице Кржижановского, а также ТЦ «Новинский пассаж» в центре Москвы.

Злоумышленники, анонимно сообщившие об угрозе взрыва в московских судах посредством электронной почты, требуют за отказ от своих намерений перечислить им деньги в биткоинах, сказал источник в правоохранительных органах. Информацию о вымогательстве подтвердили в судах.

В Петербурге в пятницу организована эвакуация восьми судов: Приморского, Выборгского, Невского, Петродворцового, Красногвардейского, Колпинского, Василеостровского, Дзержинского районных судов. Об этом пишет телеграм-канал Объединенной пресс-службы судов Петербурга. Перед этим также было получено анонимное сообщение об угрозах взрыва в этих учреждениях.

«Терроризировать» суды в обеих столицах неизвестные начали еще в четверг. Тогда были эвакуированы после получения электронных писем с угрозами 15 судов: в Москве — Тверской, Кузьминский, Мещанский, Останкинский, Басманный, Измайловский, Тимирязевский; в Петербурге — Красногвардейский, Московский, Фрунзенский, Пушкинский, Кировский, 1-й Западный окружной военный суд, Смольненский и Петербургский городской суд.

Угроза взорвать здание горсуда сопровождалась требованием заплатить более миллиона рублей. «Сообщения о взрывах будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX», — говорилось в письме злоумышленников.

Как уточняет «Коммерсант», речь идет о сделке вокруг одной из крупнейших криптовалютных бирж — бывшей ВТС-Е, среднесуточный оборот которой составлял от 20 млн долларов до 70 млн долларов. Вскоре после этого был произведен ребрендинг, и ВТС-Е стала биржей Wex. Новым владельцем биржи стал боец ДНР Дмитрий Хавченко с позывным «Морячок». По его словам, как минимум 400 млн долларов были выведены со счетов клиентов уже в момент покупки им актива.

СМИ сообщали, что за этой сделкой мог стоять председатель совета директоров группы компаний «Царьград», «православный бизнесмен» Константин Малофеев, находящийся под санкциями за финансовую поддержку пророссийских вооруженных формирований на востоке Украины. В последнее время Малофеев занят формированием монархической партии сторонников Владимира Путина. Деньги на это он берет из неизвестных источников.

Ранее пресс-служба Малофеева сообщила, что редакция телеканала «Царьград» получила сообщение, предупреждающее о возможных минированиях различных зданий и объектов. «Получив такое письмо, редакция расценила это как террористическую угрозу и по его факту направила заявление в ФСБ России с просьбой разобраться в данной ситуации», — сообщила пресс-служба в телеграм-канале.

В заявлении отмечено, что компания характеризует «данную компанию» «как дискредитирующую», поскольку ни предприниматель, «ни его структуры не имели и не имеют никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам». Пресс-служба также обратилась к СМИ с просьбой «не тиражировать информацию террористов, дабы не играть им на руку».