Главная » События в России » В Москве начали штрафовать за нарушение дистанции в транспорте
Дата публикации: 24.04.2020
Просмотров: 36



В Москве начали штрафовать за нарушение дистанции в транспорте


В Москве начали штрафовать за нарушение дистанции в транспорте

В Москве контролеры вместе с сотрудниками полиции начали проверять то, как пассажиры и водители в общественном транспорте соблюдают предписанную социальную дистанцию в 1,5 метра. Об этом сообщили РБК в ГКУ «Организатор перевозок» (государственное казенное учреждение, которое занимается организацией и контролем пассажирских перевозок на территории Москвы).

В учреждении сообщили, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации «усиливается контроль за соблюдением требований указа мэра». Нарушителям грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Для того чтобы пассажиры соблюдали социальную дистанцию, во всем общественном транспорте были нанесены специальные стикеры, которыми разделялись сиденья. На каждом втором месте появилась надпись «Соблюдайте дистанцию, не садитесь здесь». Раньше это предостережение носило рекомендательный характер.

Предписание соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м было закреплено в указе мэра Москвы Сергея Собянина. Соблюдать ее москвичи обязаны как на улице, в местах скопления людей, так и в общественном транспорте. Исключение сделано только для такси.

Несоблюдение требования о социальной дистанции ранее уже обернулось штрафами для магазинов. Согласно распоряжениям властей, в магазинах должна быть нанесена специальная разметка, которая покажет посетителям безопасное расстояние друг от друга. За ее отсутствие владельцам грозит наказание. Так, 14 апреля штрафы на общую сумму в 12,5 млн рублей были выписаны 92 точкам торговли. «Пренебрежение этим требованием — достаточное основание не только для административных санкций, но и для закрытия бизнеса», — пригрозил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Между тем чиновники с самого начала стали использовать новый механизм штрафов не только для противодействия коронавирусу, но и для борьбы с гражданским обществом и протестной активностью. Так, первый протокол за нарушение дистанции в 1,5 метра в России составили 10 апреля в отношении журналиста Романа Иванова, который освещал встречу жителей подмосковного Королева с администрацией города. У граждан возникли претензии к чиновникам в связи с вырубкой деревьев.

На Иванова полицейские составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ (невыполнение требований полиции о сохранении дистанции в 1 метр от других граждан) и по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (за несохранение «дистанции от других граждан более 1 метра»), сообщал «Интерфакс».

Королевский городской суд признал журналиста виновным в неисполнении требований полицейских соблюдать социальную дистанцию более 1 метра и оштрафовал его на 1 тысячу рублей, рассказал 16 апреля адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Леонид Соловьев.

Иванов связал задержание и штраф со своей профессиональной деятельностью. По его мнению, сложно не только рассчитать само нарушение социальной дистанции, но и определить, кто именно ее нарушил.

Всего же за нарушение дистанции на улицах Москвы были оштрафованы уже несколько тысяч человек.

Между тем сами власти, зачастую, провоцируют людей на несоблюдение дистанции. 15 апреля, когда в столице заработала система цифровых пропусков, в метро и на дорогах образовались пробки из-за проверок. Многие ужаснулись тому, сколько людей могли заразиться в этих искусственно созданных толпах на входах в метро.

Однако чиновники не увидели в произошедшем ни своей ошибки, ни преступной халатности. А в Кремле столпотворение объяснили недисциплинированностью москвичей.