Главная » События в России » В Москве по алфавиту «заминировали» станции метро. У телефонных террористов обнаружились «приоритеты» и рабочий график
Дата публикации: 22.01.2020
Просмотров: 50



В Москве по алфавиту «заминировали» станции метро. У телефонных террористов обнаружились «приоритеты» и рабочий график


В Москве по алфавиту "заминировали" станции метро

Специалисты проверяют сообщения о минировании 33 станций метро в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах. Все их названия начинаются с буквы «А» или «Б». Также проверяют храм Христа Спасителя и все московские вокзалы, эвакуированы семь судов.

По данным источника ТАСС, сообщение об угрозе получили несколько станций метро, станция «Аникеевка» Московского центрального диаметра (МЦД), одна из станций Московского центрального кольца (МЦК) и Белорусский вокзал. «По анонимному сообщению на вокзалах Московского узла правоохранительными органами проводится осмотр без эвакуации пассажиров и посетителей», — сообщил РБК представитель пресс-службы дирекции железнодорожных вокзалов, добавив, что на Ярославском, Казанском, Ленинградском, Киевском, Белорусском и Курском вокзалах поезда прибывают и отправляются согласно расписанию.

Кроме того, из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах эвакуированы Чертановский, Хорошевский, Пресненский, Никулинский, Нагатинский, Лефортовский и Измайловский суды, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Анонимные звонки о минировании проверяют и в Санкт-Петербурге. Как сообщила объединенная пресс-служба судов города, сегодня были эвакуированы Петродворцовый, Петроградский, Дзержинский, Сестрорецкий и Октябрьский районные суды.

Как сообщил осведомленный источник «Интерфакса», анонимы, которые распространяют ложные угрозы о минировании зданий в Москве, соблюдают определенный график и «приоритеты». Так, храм Христа Спасителя «минировали» уже 14 раз, Центральный телеграф — десять раз. Не реже раза в неделю поступают сообщения об угрозах взрыва на всех 232 станциях столичного метро, также анонимы любят сообщать о взрывных устройствах на вокзалах и в аэропортах, на инженерных коммуникациях и ТЭЦ города. При этом авторы звонков «берут выходные» по субботам и воскресеньям, а также «не работали» в праздники, с 1 по 7 января.

Для столицы рекорд по количеству эвакуированных был установлен 19 декабря — тогда для проверки различных учреждений на улицу вывели в общей сложности около 170 тысяч человек. Следующий пик пришелся на 16 января и составил почти 150 тысяч. Ни в одном случае угрозы о заложенных взрывных устройствах в Москве не подтвердились.

Ранее «Новая газета» обратилась с открытым письмом к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием объяснить новую эпидемию лжеминирований, которая по длительности уже перекрыла аналогичный период 2017 года, и устранить их причину.

Издание отмечает, что за три месяца атакам телефонных террористов подверглись сотни объектов транспортной инфраструктуры, учреждений торговли, образования, культуры и здравоохранения. Проводятся многочисленные эвакуации судов, детских садов, школ, некоторые из них эвакуировали уже по 5-10 раз. В Биробиджане при очередной эвакуации умерла 73-летняя воспитательница.

На конец прошлого года было эвакуировано более 4 тысяч учреждений и более полумиллиона человек. Хотя в данном случае можно говорить о массовом терроризме вплоть до угрозы национального масштаба, на сайтах госучреждений, ведомств и экстренных служб проблема телефонного терроризма не упоминается даже в разделах новостей.

По мнению журналистов, выбор времени и объектов атаки говорит о единстве замысла неизвестных злоумышленников, и молчание спецслужб в такой ситуации наносит репутации и доверию ФСБ «абсолютно реальный огромный ущерб». Журналисты призвали выдвинуть «непротиворечивую гипотезу о происхождении этих безобразий», а также найти и наказать виновных. Результатов письмо не дало, зато «атаки» анонимных доброжелателей продолжились.