Главная » События в России » В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 96



В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке


В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на ДубровкеВ Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

ВСЕ ФОТО
В Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

В Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 15-летней годовщине со дня захвата заложников в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». К зданию театрального центра принесли цветы. У стены, где вывешена мемориальная табличка и фотографии погибших, зажгли свечи, передает РИАМО.

Утром возле театрального центра прошла традиционная акция — в небо было выпущено 130 белых шаров — по числу жертв теракта. Также прошла церемония возложения цветов к мемориалу. На мероприятии присутствовал народный артист СССР, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который 15 лет назад участвовал в переговорах с террористами, захватившими заложников во время представления.

Ранее траурные мероприятия возле театрального центра на Дубровке прошли 3 сентября — в рамках акции памяти жертв терроризма. СМИ отмечали, что ни одна из акций не удостоилась внимания президента РФ Владимира Путина.

Пострадавшие при теракте до сих пор обращаются за помощью
Шесть вопросов, на которые власти так и не ответили

В преддверии 23 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что в графике президента никаких специальных мероприятий, связанных с 15-й годовщиной теракта, не запланировано, так как память всех погибших уже почтили в сентябре.

Фоторепортаж, посвященный теме теракта на Дубровке, публикует сайт NEWSru Israel.

Теракт на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 года: группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в театральный центр, где шел мюзикл «Норд-Ост», и двое суток удерживала в заложниках 916 человек, включая детей.

Первая попытка установить контакт с террористами была предпринята 24 октября. В ходе переговоров боевики отпустили более двух десятков заложников.

26 октября состоялся штурм. В результате спецоперации террористы были уничтожены, а заложники освобождены. Перед началом операции в вентиляцию театрального центра был подан усыпляющий газ. Уснувших заложников выносили из здания. Позднее выяснилось, что 130 человек погибли, в том числе 119 — от последствий применения газа, который использовали силовики.

Также считается, что одной из основных причин большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения (с наклоном тела и головы вперед или назад) у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию.

Живых и мертвых заложников складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра, потом всех грузили в автобусы и «рафики». Несмотря на то что у многих пострадавших в результате газовой атаки начались рвотные позывы, людей выносили и укладывали на спину. В автобусы заложников сажали с запрокинутой назад головой. В итоге люди захлебывались рвотными массами и умирали.

В 2003 — 2007 годах шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы. Что касается предполагаемых организаторов теракта, то двое из них, в том числе Шамиль Басаев (по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии), были впоследствии убиты, один — уроженец Чечни Хасан Закаев — задержан в 2014-м, еще один — Герихан Дудаев — по всей видимости, остается на свободе. Он объявлен в международный розыск.

Закаев был признан виновным в снабжении террористов оружием и приговорен к 19 годам колонии строгого режима. В августе 2017 года Верховный суд России скостил ему срок до 18 лет и девяти месяцев колонии.

Пять лет назад Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников.

Родственники погибших заложников также добивались, чтобы наказание за смерть их близких понесли участвовавшие в спецоперации силовики, из-за действий которых погибли и пострадали заложники. Однако Следственный комитет России отказывается возбуждать уголовное дело против должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации.

После теракта на Дубровке название мюзикла «Норд-Ост» стало нарицательным именем трагедии.  23 октября 2003 года перед зданием театрального центра открыли монумент — гранитный камень с надписью «В память о жертвах терроризма» и стелу из белого гранита высотой 7 м, увенчанную тремя бронзовыми журавлями (авторы памятника — скульптор Александр Белашов и архитектор Илья Былинкин). В феврале 2012 года на Дубровке была освящена временная деревянная православная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Рядом с ней в 2011 — 2015 годах построен каменный храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


Top