Главная » События в России » В Москве после поножовщины задержан литературовед, подозреваемый в нападении на поэта Жданова
Дата публикации: 20.11.2018
Просмотров: 37



В Москве после поножовщины задержан литературовед, подозреваемый в нападении на поэта Жданова


В Москве после поножовщины задержан литературовед, подозреваемый в нападении на поэта Жданова

Известный поэт Иван Жданов госпитализирован с ножевым ранением в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Нападение на него было совершено по адресу: Юрловский проезд, дом 19. Его госпитализировали в одну из столичных клиник. По подозрению в причастности к преступлению задержан знакомый поэта Виктор Куллэ», — пояснил собеседник. Виктор Куллэ — литературовед, редактор, переводчик, исследователь и популяризатор творчества Иосифа Бродского.

В пресс-службе главка столичной полиции подтвердили факт поножовщины в доме N19 по Юрловскому проезду. «Инцидент имел место 14 ноября. Прибывшие по указанному адресу полицейские обнаружили мужчину 1948 года рождения с колото-резаным ранением живота, он был доставлен в больницу. При этом пострадавший имел признаки алкогольного опьянения в момент приезда полиции», — сказали в МВД.

Там же полицейскими «был задержан мужчина 1962 года рождения, который заявил, что причастен к нападению». По данному факту начата доследственная проверка.

Как уточняет АГН «Москва», пострадавший поэт получил колото-резаную рану ягодицы. Его отправили в ГКБ имени А. Ерамишанцева. А на месте происшествия был задержан собутыльник Ивана Жданова, которым и был Виктор Куллэ.

Подробности случившегося рассказал писатель Даниэль Орлов на своей страничке в Facebook. Перед этим он связался с Виктором Куллэ и получил от него объяснения. Из них следует, что литературовед согласился приютить поэта Жданова у себя на ночь. Перед этим они отправились в Литературный институт, где Жданов якобы «сходил на встречу с какими-то якутами, представлявшими свои новые книги». После этого Виктор увидел Ивана уже пьяным (вероятно, его угостили спиртным приезжие из Якутии).

Куллэ участвовал в поэтическом семинаре и попросил Жданова подождать. Но тот пришел в возбужденное состояние. «Ты говеные стихи читаешь при мне, великом поэте Иване Жданове», — говорил он. Иван стал оскорблять присутствовавшую на занятии поэтессу и сорвал семинар. Пришла охрана, и дебошира вывели из Литинститута.

Виктор довез гостя до дома и положил спать. Утром Жданов проснулся и «стал требовать бухла». Виктор ответил отказом, и поэт стал его «оскорблять самыми обидными словами». Затем Жданов избил хозяина жилья.

Виктор взял на кухне столовый нож и сказал: «Уезжай, Ваня. Не доводи до греха». Тот ушел в комнату и долго оттуда не появлялся. Куллэ решил посмотреть, что тот делает и «нашел Ивана у балконной двери с проколотой задницей». Вокруг этого места на ковре все было в крови. На недоуменный вопрос что случилось поэт злобно процедил: «Ага! Теперь я тебя посажу».

«Жданов в больнице в реанимации. Порезал он себя, по всей видимости, сам, чтобы Витьке навредить», — подытожил Орлов.

По его словам, Виктора доставили в полицию в наручниках, «промурыжили там почти сутки, потом взяли штраф в пятьсот рублей за пьяный дебош и отпустили».

Иван Жданов родился 16 января 1948 года в Алтайском крае. Он участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года. Первая книга «Портрет» вышла в 1982 году. Жданов становился лауреатом премии Андрея Белого в 1988 году, был первым лауреатом премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности в 1997 году, лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских в 2009 году, награжден медалью Пушкина.

Вместе с Алексеем Парщиковым и Александром Еременко Жданова относят к отдельному течению в русской поэзии 1970-1990-х годов — метареализму.

Кандидат филологических наук и член Союза писателей Москвы Виктор Куллэ также является незаурядным поэтом. По мнению Льва Лосева, Куллэ — «самый яркий петербургский поэт» своего поколения.

Виктор Куллэ является членом международного Пен-клуба. Его стихи переведены на многие европейские языки, отмечает «Журнальный зал». Куллэ печатался в «Новом мире», «Литературной газете», «Октябре», «Независимой газете», «Собеседнике» и в других изданиях. Куллэ удостаивался премий журнала «Новый мир» (2006 год), Новой Пушкинской премии (2016 год) и премии «Венец» (2017 год), пишет Meduza.


Top