Главная » События в России » В Москве прошел еще один обыск в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках»
Дата публикации: 20.08.2019
Просмотров: 42



В Москве прошел еще один обыск в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках»


В Москве прошел еще один обыск в рамках уголовного дела о "массовых беспорядках"

В Москве прошел еще один обыск в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках»
Moscow-Live.ru

В Москве Следственный комитет провел обыск у участника акции протеста 27 июля Виктора Кириленко. Об этом сообщает координатор правовой помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова.

Обыск проводили в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках». После этого Кириленко в статусе свидетеля отвезли в Следственный комитет на допрос.

На помощь к Кириленко выехал адвокат Александр Альдаев, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора». После допроса Кириленко отпустили, сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Альдаева.

По делу об участии в «массовых беспорядках», которое также называют «московским делом», обвиняемыми проходят 13 человек. Всех их суд поместил под стражу, и сейчас они находятся либо в ИВС, либо в СИЗО. Наказание в виде восьми лет лишения свободы грозит 48-летнему сотруднику ведомственной охраны железной дороги Евгению Коваленко, бывшему росгвардейцу Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, координатору штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексею Миняйло, 21-летнему видеоблогеру и студенту-политологу ВШЭ Егору Жукову, 22-летнему студенту МГТУ имени Баумана Даниилу Конону, окончившему ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, 22-летнему либертарианцу из Нижнего Новгорода Владиславу Барабанову, 25-летнему менеджеру по продажам Сергею Абаничеву, 25-летнему программисту и студенту МФТИ Айдару Губайдулину, волонтеру штаба Любови Соболь Сергею Фомину, 26-летнему индивидуальному предпринимателю Даниле Беглецу, 20-летнему члену партии «Яблоко» и студент РГУ имени Косыгина Валерию Костенку.

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Затем Васильева исключили из круга подозреваемых.

Напомним, с середины июля в Москве еженедельно проходят протестные акции в связи с отказом властей зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. На эти акции чиновники ответили репрессиями, в том числе возбуждением уголовных дел. 27 июля во время разгона акции оппозиции силовики задержали почти 1400 человек. При этом применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы (для организаторов беспорядков).

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). Поводами для возбуждения этих уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев) в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков), жесты рукой (Егор Жуков).

Акция протеста 3 августа также закончилась возбуждением уголовных дел. Под следствием оказался 24-летний актер и бывший росгвардеец Павел Устинов, который вообще не интересуется политикой и случайно оказался среди протестующих. В итоге актер был задержан и избит. А теперь его обвиняют в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу.

10 августа на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг, собравший более 50 тысяч человек. После митинга его участники отправились на прогулку в центр столицы, которая вновь обернулась массовыми жесткими задержаниями. В частности, силовиками была жестоко избита девушка, заступившаяся за задержанного инвалида.

Никто из силовиков не был наказан за многочисленные проявления жестокости к мирным протестующим и случайным прохожим. Более того, руководство правоохранительных органов отказалось признать факт превышения полномочий силовиками даже в одном из наиболее вопиющих случаев с задержанием дизайнера Константина Коновалова. 27 июля он совершал утреннюю пробежку по Тверской улице, где уже стояли автозаки, заранее приготовленные для протестующих. Бегущий москвич показался полицейским подозрительным, и они задержали его так жестко, что потом у Коновалова диагностировали перелом ноги. Однако в СК РФ действия силовиков назвали правомерными.

Подобные случаи шокировали общество. В поддержку задержанных выступили даже те, кто никогда не интересовался политикой и не участвовал в митингах, например рэпер Оксимирон. Жестокость ОМОНа стали «воспевать» не только в стихах, но и в изобразительном искусстве. Так, московский уличный художник Zoom посвятил свою новую работу массовым задержаниям. Граффити под названием «Я винчу Москву» появилось 13 августа на стене Морозовского сада в центре столицы со стороны Подкопаевского переулка. Вечером того же дня изображение закрасили на глазах у поклонников художника. А 16-летняя жительница Башкирии написала стихи от лица девушки, чей отец служит в ОМОНе и постепенно превращается в зверя. В Росгвардии подобное творчество сочли «подлым пиаром», а автора строк пригласили на базу ОМОН для более тесного и дружелюбного общения.

Между тем в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сомневаются, что для возбуждения дела о массовых беспорядках были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких «следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось».

Между тем следствие считает, что участники протестных акций «мешали движению пешеходов и транспортных средств <... readability="15"> ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в незаконно проводящемся публичном мероприятии».

Кроме того, протестующие, «нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, нарушали общественный порядок, скандировали лозунги политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывали их к активным противоправным действиям, чем создавали реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям».