Главная » События в России » В Москве прошли пикеты в поддержку осуждённых по делу «Сети»
Дата публикации: 14.02.2020
Просмотров: 22



В Москве прошли пикеты в поддержку осуждённых по делу «Сети»


Серия одиночных пикетов против приговора по "делу Сети" проходит в пятницу в Москве у здания ФСБ России на Лубянке Акция, которая проходит каждую пятницу, называется "Метропикет": на выходе из метро в час пик общественники, политики и активисты встают в не требующие согласования одиночные пикеты в поддержку политзаключённых

Серия одиночных пикетов против приговора по «делу Сети» проходит в пятницу в Москве у здания ФСБ России на Лубянке
Рупор Москвы / YouTube

Акция, которая проходит каждую пятницу, называется «Метропикет»: на выходе из метро в час пик общественники, политики и активисты встают в не требующие согласования одиночные пикеты в поддержку политзаключённых
Рупор Москвы / YouTube

Серия одиночных пикетов против приговора по «делу Сети» проходит в пятницу в Москве у здания ФСБ России на Лубянке, передает «Интерфакс».

В середине акции в очереди на пикет стоят около 150 человек. В специальной группе в соцсетях, где выкладывают фото с каждым пикетчиком, имеется уже несколько сотен публикаций.

Правоохранительное органы в происходящее не вмешиваются. Через полчаса после начала сотрудники полиции задержали мужчину из прокремлевского движения SERB, который вырвал плакат из рук одной из участниц пикета, а также активиста Виктора Немытова. Позднее полиция задержала еще одного сторонника движения SERB и одного участника пикета.

Акция, которая проходит каждую пятницу, называется «Метропикет»: на выходе из метро в час пик общественники, политики и активисты встают в не требующие согласования одиночные пикеты в поддержку политзаключённых.

Сегодняшний пикет, по призыву журналиста Ильи Азара, посвящен «делу Сети», он проходил на выходе из метро в сторону здания ФСБ с 17:00 до 22:00. К нему присоединились, в частности, депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тихонов, муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, движение «Матери против политических репрессий», члены ФБК Алексея Навального и другие.

10 февраля суд приговорил семерых антифашистов из Пензы к срокам от 6 лет колонии общего режима до 18 лет колонии строгого режима. Их признали виновными в организации и участии в террористическом сообществе, члены которого планировали на территории России теракты для дестабилизации политической обстановки. Под пытками они дали признательные показания, от которых позже отказались. По делу «Сети» также проходят активисты из Санкт-Петербурга.

Дмитрию Пчелинцеву назначено 18 лет лишения свободы, Илье Шакурскому — 16 лет, Андрею Чернову — 14, Максиму Иванкину — 13, Кулькову — 10, Василию Кускову — 9, Арману Сангынбаеву — 6.

Фигурантам дела в зависимости от роли и степени участия инкриминировались участие в террористическом сообществе, покушение на сбыт наркотиков, незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Адвокаты нескольких фигурантов дела уже подали апелляционные жалобы на вынесенный Приволжским окружным военным судом приговор.

Приговор раскритиковали правозащитники. В обращении, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы, отмечается, что правозащитники имеют «достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками»,. Они потребовали наказать должностных лиц, причастных к пыткам молодых людей.

Открытые письма в поддержку обвиняемых по делу «Сети» написали российские учёные, деятели культуры и журналисты.


*Сообщество «Сеть» признано террористическим 17 января 2019 года по решению Московского окружного военного суда.