Главная » Происшествия » В Москве заочно арестован глава Демпартии Молдавии Влад Плахотнюк, обвиняемый в покушении на убийство в Лондоне
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 10



В Москве заочно арестован глава Демпартии Молдавии Влад Плахотнюк, обвиняемый в покушении на убийство в Лондоне


В Москве заочно арестован глава Демпартии Молдавии Влад Плахотнюк, обвиняемый в покушении на убийство в Лондоне

Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест председателя правящей Демократической партии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка. Ему инкриминируют покушение на убийство банкира Горбунцова, раненного киллером пять лет назад в столице Великобритании.

«По ходатайству следователя в отношении Плахотнюка избрана мера
пресечения в виде заключения под стражу заочно», — приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря суда Юноны Царевой.

Она уточнила, что решение о заочном аресте влиятельного молдавского политика
было принято 30 ноября. «В настоящее время постановление суда об
избрании в отношении обвиняемого меры пресечения обжаловано в
апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Дата рассмотрения жалобы защиты пока
не назначена», — сказала Царева.

Представитель суда не стала уточнять суть обвинения. Однако известно, что СК РФ возбудил в отношении бизнесмена уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных
побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой,
национальной или религиозной ненависти»).

Плахотнюк уже объявлен в международный розыск, добавили в суде. В ближайшее время следователи намерены обратиться в Интерпол.

По версии следователей, Плахотнюк причастен к покушению на убийство нескольких человек. Причем это преступление было совершено за пределами России, в Лондоне, в 2012 году. Однако теперь это убийство почему-то вызвало у российских силовиков ревностное желание его расследовать.

20 марта 2012 года в столице Великобритании киллер открыл огонь по российскому и молдавскому банкиру Герману Горбунцову. Он получил восемь пулевых ранений, но выжил. Банкир до сих пор проходит курс лечения.

Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно он дал показания о том, что якобы заказчиком убийства Горбунцова являлся именно Владимир Плахотнюк, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Мы в свое время добивались возбуждения СК РФ дела о покушении на Германа в Лондоне, но нам отказали. Никаких извещений о том, что такое дело появилось, не было. Сам Герман не считает, что Плахотнюк мог иметь отношение к покушению, у них не было конфликтных ситуаций», — заявил один из знакомых Горбунцова.

По словам рецидивиста Проки, Плахотнюк якобы причастен не только к нападению на Горбунцова, но и к ряду других покушений и убийств.

Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии, а в 16 лет получил свой первый срок за кражу. В 1997 году его арестовали за убийство. По версии следователей, во время разбойного нападения Прока забил до смерти двух женщин. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Однако нанятые влиятельными родственниками адвокаты Проки добились, чтобы ему уменьшили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший время пребывания за решеткой до 17 лет. Но и столько времени Прока в тюрьме не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно.

Выйдя из колонии, уголовник с хорошими связями примкнул к одной из влиятельных группировок, в которой стал исполнять роль киллера, полагают следователи. Уже после покушения на убийство Горбунцова Прока получил заказ на устранение криминального авторитета Иоана Думитру Миронеску. Однако киллер перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. В итоге в ноябре 2012 года Прока расстрелял 26-летнего жителя Бухареста из пистолета и автомата. Потерпевший получил тяжелые ранения, но выжил.

Напомним также, что весной 2012 года российский банкир Герман Горбунцов офрмил в СК РФ явку с повинной. Он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца и президента «Конверс-групп» Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за 106 миллионов долларов.

В итоге киллеры в 2009 году буквально изрешетили Антонова, выпустив в него 18 пуль. Однако банкир выжил. Как потом выяснили следователи, в нападении на него участвовали трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева.

Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов и подвергся нападению в Лондоне.

Также есть версия, что покушение на Горбунцова связано с покупкой им в Молдавии пакета акций Universalbank. После этого банкир вступил в конфликт с другим акционером.

Покушение на Плахотнюка и «российский след»

Последние действия российских силовиков и судов выглядят как «зеркальное отражение» действий, предпринятых молдавскими властями весной 2017 года. Тогда в Кишиневе была арестована группа людей, которых тоже обвиняли в покушении на убийство, но Плахотнюк проходил по делу как потерпевший, а не обвиняемый. Причем предполагаемые заказчики этого убийства, по версии сыщиков, находятся в Москве.

В ходе расследования было установлено, что киллерам на Украине было передано 100 тысяч долларов. Еще столько же заказчики должны были выплатить после осуществления задуманного.

В рамках международного расследования было задержано 17 человек: девять — в Киеве (организаторы) и восемь — в Кишиневе (исполнители).

Согласно данным оперативников, на протяжении нескольких месяцев они готовили покушение на молдавского олигарха Плахотнюка. Подозреваемым в подготовке заказного убийства грозит до 20 лет тюрьмы.

Заказчиками убийства, по версии следователей, могут быть предприниматель Григорий Карамалак или бизнесмен и председатель оппозиционной Нашей партии Ренато Усатый. Они оба проживают в Москве, а в Молдавии объявлены в розыск по обвинению в совершении других правонарушений.

Среди задержанных за подготовку покушения оказался председатель Ассоциации ветеранов спорта Молдавии Валерий Заболотный. Эта организация финансируется бизнесменом Григорием Карамалаком, которого молдавская полиция считает преступным авторитетом по кличке Болгар. Его пытались арестовать в конце 1990-х годов, но он уехал в Москву, получил гражданство России и занимается бизнесом в РФ. Все это время он числится в розыске.

В отличие от Карамалака, которому удалось скрыться за пределами Молдавии, Заболотный был арестован и осужден на четыре года. При его задержании полиция применила оружие, он был ранен.

После отбытия наказания Заболотный восстановил связи с Карамалаком и возглавил созданную им Ассоциацию ветеранов спорта Молдавии.

В одном из телевизионных интервью Заболотный говорил, что Карамалак «из личных сбережений» выделил Ассоциации ветеранов спорта более 500 тысяч евро. По данным прессы, именно Заболотный передал исполнителям будущего убийства Плахотнюка аванс в размере 100 тысяч долларов. Предположительно, эти деньги получены от Карамалака.

Также были арестованы тренер по боксу Андрей Гушан, спортсмены Думитру Шевченко, Игорь Шевченко и Степан Киров.

Как отмечал глава МВД Молдавии Александру Жиздан, выступавший в эфире ток-шоу, предотвратить покушение на убийство политика оказалось возможным благодаря давней практике внедрения тайных агентов в организованные преступные группировки.

Олигарха подозревали в связях с «русской мафией»

Владимир Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей в Молдавии. Он занимал должность первого вице-председателя парламента в 2010 — 2013 годах, а также был депутатом парламента вплоть до 2015 года.

В начале 2016 года Плахотнюк мог стать премьер-министром, но его кандидатура была отвергнута президентом Николаем Тимофти из-за подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности.

Владимир Плахотнюк приобрел свое влияние и нажил огромное состояние благодаря связям с лидером Партии коммунистов Молдавии Владимиром Ворониным. Он занимал президентский пост с 2001-го по 2009 год, а Плахотнюка называли «серым кардиналом» семьи Воронина.

«Потом система, построенная лидером коммунистов в течение восьми лет, перешла в руки Плахотнюка. Придя во власть, олигарх взял под свой контроль все государственные учреждения и все сферы деятельности, в том числе правосудие, СМИ, бизнес и другие», — писал Jurnal.md.

За последние семь лет Плахотнюка обвиняли в ряде серьезных преступлений: торговле людьми и сутенерстве, заказном убийстве, рейдерских захватах банков, координировании хищения миллиарда долларов из финансово-банковской системы, захвате предприятий, шантаже, применении бандитских методов против неудобных личностей, монополизации энергетической системы, предприятия MetalFeros и операций по импорту-экспорту товаров, захвате государственных предприятий и собственности, как, например, гостиницы «Кодру», гостиницы «Националь», острова Ла-Извор, кафе парламента, кафе «Гугуцэ», а также в монополизации медийного рынка страны.

Плахотнюк имеет румынский паспорт на имя Влада Улинича. Об изменении своего имени он не поставил в известность власти Молдавии, хотя это предусмотрено законодательством. Несмотря на это, никакого наказания для Плахотнюка не последовало.

С 2007-го по 2012 год Плахотнюк был фигурантом расследования, проводимого Интерполом. Тогда его подозревали в связи с российской ОПГ «Солнцевская». Плахотнюк публично солгал о том, что его подозревают в связях с мафией. Но позднее факт расследования подтвердил тогдашний министр внутренних дел Молдавии.


Top