Главная » Происшествия » В Москве женщина организовала похищение трех человек в кафе с целью вымогательства
Дата публикации: 13.12.2017
Просмотров: 108



В Москве женщина организовала похищение трех человек в кафе с целью вымогательства


В Москве женщина организовала похищение трех человек в кафе с целью вымогательства

Столичные следователи возбудили уголовное дело по факту похищения трех москвичей, в том числе женщины. Потерпевшие подверглись нападению прямо в кафе, а потом насильно удерживались в квартире. Преступники требовали передать им деньги и ценное имущество.

Предполагаемым организатором похищения оказалась Светлана Мустафаева. А одним из ее сообщников стал Максим Гаврилюк. «В настоящее время следствие ходатайствует об избрании в отношении обоих обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает официальный сайт столичного ГСУ СК РФ.

По версии следователей, в декабре 2017 года Мустафаева с целью получения денег у знакомого ей мужчины вступила в сговор с Гаврилюком и другими соучастниками. Злоумышленница разработала план похищения и вместе с сообщниками распределила роли.

Вечером 9 декабря в одном из столичных кафе, расположенном на Таганской улице, подозреваемые напали на двух мужчин и женщину. Угрожая посетителям ножами и «применяя насилие» к одному из потерпевших, преступники похитили у них деньги, документы и личные вещи.

«Затем соучастники под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, вынудили знакомого Мустафаевой написать расписку о якобы полученных им от нее денежных средствах в размере пяти миллионов рублей», — говорится в пресс-релизе.

После этого трех потерпевших насильно переместили в квартиру, расположенную вблизи кафе. Там у пленников продолжали вымогать принадлежащее им имущество.

В дальнейшем рэкетиры освободили женщину, а двоих мужчин оставили в квартире закованными в наручники. «Однако потерпевшие воспользовались открытым окном и через него обратились за помощью. Прохожие сообщили о произошедшем в правоохранительные органы», — говорится в пресс-релизе.

«Благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве и сотрудников столичной полиции потерпевшие на следующий день были освобождены», а через некоторое время на месте преступления были задержаны обвиняемые.

Мустафаевой и Гаврилюку инкриминируют п. «а, в, г, ж, з» ч. 2 ст. 126 («Похищение трех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, а также предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений»), п. «б» ч. 4 ст. 162 («Разбой, совершенный в особо крупном размере»), п. «б» ч. 3 ст. 163 («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 2 ст. 325 («Похищение у гражданина паспорта») УК РФ.


Top