Главная » События в мире » В Нидерландах беженец, напавший с ножом на американских туристов, получил 26 лет тюрьмы
Дата публикации: 15.10.2019
Просмотров: 49



В Нидерландах беженец, напавший с ножом на американских туристов, получил 26 лет тюрьмы


31 августа 2018 года Джавед С. напал с ножом на центральном вокзале Амстердама на двух людей, которые оказались выходцами из США. Для нейтрализации нападавшего полиции пришлось применить огнестрельное оружие, ранив его в ногу

31 августа 2018 года Джавед С. напал с ножом на центральном вокзале Амстердама на двух людей, которые оказались выходцами из США. Для нейтрализации нападавшего полиции пришлось применить огнестрельное оружие, ранив его в ногу
RTL Nieuws / YouTube

Выходец из Афганистана, который в прошлом году тяжело ранил двух туристов из США на центральном вокзале Амстердама, приговорен к 26 годам и восьми месяцам тюремного заключения. Соответствующее решение вынес в понедельник окружной суд Гааги, передает ТАСС.

Беженец по имени Джавед С. (его фамилия не называется в целях безопасности. — Прим. ТАСС) был признан виновным в попытке убийства с террористическими целями и угрозах сотрудникам правоохранительных органов. По убеждению судей, он приехал в Нидерланды из Германии, «чтобы убить как можно больше людей». «Существует реальная угроза рецидива, а обязанность суда заключается в том, чтобы защитить общество», — подчеркнули в суде, вынося максимально суровый приговор.

31 августа 2018 года Джавед С. напал с ножом на центральном вокзале Амстердама на двух людей, которые оказались выходцами из США. Для нейтрализации нападавшего полиции пришлось применить огнестрельное оружие, ранив его в ногу. При этом двое сотрудников правоохранительных органов, которым преступник угрожал ножом, получили психологические травмы, пишет NU.nl.

Оба пострадавших туриста выжили, однако получили серьезные ранения. По прогнозам врачей, один из американцев, раненный в спину, скорее всего, останется прикованным к инвалидному креслу на всю жизнь.

Сам нападавший ранее в суде объяснял свое поведение желанием убить «неверующих и жестоких людей». Он также говорил, что его целью были голландцы, а не американцы.

В ходе процесса мигрант прошел медицинское обследование, по результатам которого у него не было диагностировано никаких психических расстройств.

Решением суда Джавед С. также должен выплатить 2,6 млн евро компенсации пострадавшему, оставшемуся прикованным к инвалидному креслу. Другому пострадавшему, у которого была повреждена артерия, положена компенсация в 38 тыс. евро. В случае отсутствии возможности выплатить данную сумму беженец должен будет провести дополнительно еще один год в тюрьме, что, однако, не отменит его обязательств перед пострадавшими.

Ранее в голландской прокуратуре отмечали, что Джавед был убежден, будто в Нидерландах «постоянно происходит оскорбление пророка Мухаммеда, Аллаха, Корана и ислама». Задержанный среди всего прочего упомянул крайне правого голландского политика Герта Вилдерса, который объявил о конкурсе рисунков с изображениями пророка Мухаммеда.

Нападение на вокзале в Амстердаме стало первой атакой радикального исламиста в Нидерландах за 14 лет. Предыдущий теракт в Нидерландах совершил в 2004 году мусульманский фанатик Мохаммед Буйери. Он зарезал 47-летнего кинорежиссера Тео Ван Гога. После перестрелки с полицией Буйери, имевший двойное гражданство — Нидерландов и Марокко, был схвачен. В 2005 году суд приговорил его к пожизненному заключению.

Угрозы в адрес Тео Ван Гога со стороны последователей ислама посыпались после того, как он снял 10-минутный фильм «Покорность», рассказывающий о страданиях мусульманских женщин, которые подвергаются телесным наказаниям и унижению.