Главная » Происшествия » В Новосибирске курсант из Анголы, прославившийся в интернете танцами на плацу, отчислен и оштрафован за наркотики
Дата публикации: 23.10.2015
Просмотров: 473



В Новосибирске курсант из Анголы, прославившийся в интернете танцами на плацу, отчислен и оштрафован за наркотики


В Новосибирской области вынесен приговор уже бывшему курсанту Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) и уроженцу Африки, которого уличили в незаконном обороте наркотиков. Ранее осужденный вместе с другими курсантами-африканцами привел в восторг российских военнослужащих и интернет-пользователей, исполнив на плацу во время праздника национальный танец.

Советский районный суд наказал уроженца Анголы Лулеку Вивалдо штрафом в размере 30 тысяч рублей, пишет «Комсомольская правда».

В мае 2015 года 26-летний Лулека Вивалдо стал звездой интернета. Тогда группа студентов-африканцев НВВКУ станцевала на плацу во время празднования дня рождения этого вуза. Священник Дмитрий Полушин снял забавное действо на камеру, а видеозапись разместил в интернете. За полгода ролик под названием «Мамамба, или Хит интернета» длительностью в одну минуту собрал больше 350 тысяч просмотров.

На кадрах видно, как десять африканцев в военной форме и с автоматами Калашникова в руках браво вышагивают на плацу, громко напевая зажигательную песню и приседая в такт музыке.

(18+)

Вероятно, «хит интернета» исполнялся на одном из диалектов языковой семьи банту, хотя священник в комментариях к видео пишет, что солдаты поют «на родном мозамбикском (или ангольском) языке».
Церковнослужитель также утверждает, что ему известен перевод песни: «Кто учился хорошо — тот герой. Кто учился плохо — того убьют!.. Мамамба йеее…»

«И кто бы что не говорил — мне нравится, когда люди хранят верность своим народным традициям и своей народной культуре в 21 веке», — заключил священник (орфография сохранена).

Впрочем, о содержании африканской «военной кричалки» можно только догадываться. «В Африке более 500 разных языков, — говорит осевший в Новосибирске нигериец Ойеволе Джюд. — Я примерно могу представить, о чем они поют, но не факт, что угадаю». В России Джюд зарабатывает на жизнь выступлениями в африканском барабанном шоу.

Уже в июле 2015 года один из героев «ролика про Мамамбу» засветился в криминальных новостях: курсант Лулека Вивалдо был задержан возле училища с 9,2 грамма марихуаны. Из учебного заведения для будущих генералов африканца сразу же отчислили, однако под стражу брать не стали.

В суде Лулека заявил, что пакет с наркотиком ему якобы дал знакомый по имени Питер. Он просил сохранить сумку до его приезда. О содержимом пакета Лулека, по его словам, ничего не знал.

Прокуратура просила оштрафовать экс-курсанта на 40 тысяч рублей, но российская Фемида проявила к иностранцу снисхождение при вынесении приговора.

По словам помощника прокурора Советского района Нины Лисицыной, Вивалдо без труда заплатит штраф, поскольку по-прежнему является военнослужащим Анголы и ежемесячно получает довольствие в 1,5 тысячи долларов.

Приговор в законную силу еще не вступил. В течение недели его должны перевести на португальский язык, которым владеет Лулека, а потом у него будет еще 10 дней, чтобы вердикт обжаловать.


Top