Главная » События в России » В Омске будут судить пару, которая наказывала ребенка домостроевским стоянием на гречке и довела его до операции
Дата публикации: 14.12.2019
Просмотров: 54



В Омске будут судить пару, которая наказывала ребенка домостроевским стоянием на гречке и довела его до операции


В Омске готовится суд над матерью восьмилетнего ребенка и ее сожителем, которые "воспитывали" мальчика за провинности длительным стоянием голыми коленями на гречке По данным следствия, 35-летний программист Сергей Казаков с одобрения своей 27-летней сожительницы за мелкие провинности не менее шести раз заставлял мальчика стоять на гречке и снимал это на видео, чтобы контролировать исполнение наказания

В Омске готовится суд над матерью восьмилетнего ребенка и ее сожителем, которые «воспитывали» мальчика за провинности длительным стоянием голыми коленями на гречке
Фото: Светлана Пашкульская / Moscow-Live.ru

По данным следствия, 35-летний программист Сергей Казаков с одобрения своей 27-летней сожительницы за мелкие провинности не менее шести раз заставлял мальчика стоять на гречке и снимал это на видео, чтобы контролировать исполнение наказания
Архив NEWSru.com

В Омске готовится суд над матерью восьмилетнего ребенка и ее сожителем, которые «воспитывали» мальчика за провинности длительным стоянием голыми коленями на гречке. Из-за этого ребенку пришлось делать длительную операцию под наркозом, так как зерна вросли в кожу. О самой истории стало известно еще в мае, в конце ноября материалы дела были переданы в суд, но в СМИ обсуждение продолжается из-за появления новых подробностей и шокирующих кадров истязания ребенка.

По данным следствия, 35-летний программист Сергей Казаков с одобрения своей 27-летней сожительницы за мелкие провинности не менее шести раз заставлял мальчика стоять на гречке и снимал это на видео, чтобы контролировать исполнение наказания. Мужчина также бил ребенка и запрещал ему опираться руками о стенку. Мальчика могли подвергнуть наказанию даже за опоздание из школы или с прогулки, а длилась «воспитательная мера» от 30 минут до 9 часов.

Мать ребенка не вмешивалась в ситуацию и одобряла действия сожителя. 11 мая, после очередного наказания мальчик, не выдержав издевательств, прибежал к соседу по даче и рассказал о случившемся. Тот сообщил о преступлении в полицию. В зависимости от роли каждого Казакову и матери ребенка вменяется истязание несовершеннолетнего(пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью(п. «в», «г» ч. 2 ст.112 УК РФ ), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ ).

Казаков находится под арестом, мать — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы. Ребенок месяц лечился в стационаре. Врачи обнаружили у него белково-энергетическую недостаточность из-за недоедания. Сотрудник регионального управления СК Егор Мироненко рассказал телеканалу Антенна-7″, что мальчик перенес операцию по «удалению струпьев гречки», в ходе которой снимались участки кожи на коленях.

«КП — Омск» удалось поговорить с матерью мальчика Алиной Юмашевой. Она рассказала, что метод «воспитания» гречкой ее сожитель нашел в интернете и предложил ей на выбор среди прочих подходящих, по его мнению, мер. «Нам показался эффективным такой способ: гречку насыпают в пакет и наказанный становится на него коленями. Я проверила на себе, поставила эксперимент: постояла — мне было не больно. Поэтому и разрешила применить это наказание», — рассказала она.

В школе, где учится мальчик, семью воспринимали как благополучную, подозрений она не вызывала. По словам учительницы Ольги Пиджаковой, ребенок не пропускал уроки, учился прилежно, посещал кружки, олимпиады и другие школьные мероприятия, а его мать регулярно ходила на родительские собрания.

Юмашева работает оператором на автозаправке. По ее словам, она никогда не была замужем и родила сына «для себя». Биологический отец им не интересовался, а с Казаковым она познакомилась на сайте знакомств. По данным «КП», он успешный в Омске программист, владелец собственной IT-компании, которая занимается установкой бухгалтерских программ для предприятий.

Сначала он заявил, что только один раз наказал пасынка стоянием на гречке, но следователи изъяли шесть видеозаписей с истязаниями. После осмотра мальчика медики пришли в выводу, что крупа проникла в ткани настолько глубоко, что достать ее без хирургического вмешательства не получится. Также выяснилось, что до побега к соседу его не кормили четверо суток. После лечения мальчика снова передали матери, она пока не лишена родительских прав.