Главная » События в России » В Омске женщину, рассказавшую о травле ребенка в школе, заподозрили в экстремизме и разжигании ненависти к учителям
Дата публикации: 28.08.2019
Просмотров: 28



В Омске женщину, рассказавшую о травле ребенка в школе, заподозрили в экстремизме и разжигании ненависти к учителям


В Омске женщину, рассказавшую о травле ребенка в школе, заподозрили в экстремизме и разжигании ненависти к учителям

В Омске сотрудники правоохранительных органов начали предварительную проверку на экстремизм в отношении местной жительницы Натальи Граф, ребенок которой пожаловался на травлю учителями гимназии. Об этом женщина написала на своей страничке в Facebook. В итоге ее вызвали в центр «Э» и заподозрили в разжигании ненависти к социальной группе педагогов.

«Я получила повестку в Центр «Э», сходила туда и написала объяснительную, — рассказала Наталья Граф «МБХ медиа». — В ней сказано, что все, что я написала у себя в Facebook, исключительно факты. Мою объяснительную приняли и пояснили, что начали предварительную проверку на экстремизм. Решение о возбуждении возможного уголовного дела будет принимать Следственный комитет».

Граф добавила, что после этого к ней домой также приходили сотрудники уголовного розыска, которые также взяли с нее объяснение.

Поводом для проверки в отношении Граф стала ее публикация в Facebook, в которой она рассказала, что учитель и директор гимназии N62, где учится ее четырнадцатилетний ребенок, начали его травлю. На этот пост в полицию пожаловались члены родительского комитета «Росток», которого «не существует в природе», утверждает Наталья Граф.

В коллективном доносе родителей говорилось, что Наталья Граф «пропагандирует оружие и демонстрирует явно экстремистские наклонности».

«На страницах Facebook Н. Граф распространяет ложную информация о педагогах и гимназии 62. Она открыто публикует объявления о том, чтобы читатели присылали ей негативную информацию про педагогов. Тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях», — говорится в жалобе. Анонимные родители потребовали возбудить в отношении Граф уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Она предусматривает наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

В обращении также сказано, что публикация Граф «порочит достоинство и деловую репутацию педагогов, деловую репутацию гимназии».

Никаких обратных данных в анонимном заявлении указано не было. Зато был указан новый домашний адрес Натальи Граф, известный, по ее словам, исключительно руководству гимназии N62.

Граф пояснила, что уважительно относится к профессии педагогов. «Я выросла в семье педагогов. Мои родители учителя. Мои дяди и тети учителя. Мой троюродный брат директор школы. И сестры учителя. У меня много друзей среди педагогов и эту профессию я считаю одной из самых нужных и самых важных», — сказала она.

В апреле мировой суд Куйбышевского района Омска прекратил дело о нарушении руководством гимназии N62 прав и свобод учащегося, сообщал проект «Такие дела». В суде директор гимназии Марина Дюкова заявила, что Минобразования достоверно знало о конфликтной ситуации и о госпитализации подростка, но не предприняло никаких своевременных действий.

Ранее Граф рассказала, что классный руководитель и директор гимназии N62 организовали травлю ее сына за то, что он из-за плохого самочувствия не стал вместо урока технологии чистить снег и ушел домой. На уроке физкультуры классная руководительница Елена Будай публично отчитала мальчика за этот поступок.

Травлей школьника довели до неврологического стационара (у него развились тахикардия и невроз). Подростка выжили из гимназии, он пропустил учебную четверть и с трудом вообще пришел в себя, после работы с психологами, говорит Граф. «Вылили на нашу семью ушаты грязи в соцсетях и СМИ. Не помогло ни вмешательство министра образования, ни уполномоченного по правам ребенка, ни первого вице-губернатора», — добавила она.

«Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия», — написала Граф. Именно эти слова использовались в анонимке как доказательство пропагандирования оружия и экстремизма.

Сейчас Наталья Граф даже не знает, в каком статусе она фигурирует в материалах полиции. «Я не знаю, как мое сердце все то выдержит. Я вообще не знаю, что мне делать и где искать защиты. На стороне Дюковой не только ее «мохнатые лапы», но и одни из самых высокооплачиваемых юристов в городе. А я одна», — заключила родительница.