Главная » События в России » В «Открытой России» объявили о запуске нового сайта «МБХ Медиа»
Дата публикации: 23.12.2017
Просмотров: 55



В «Открытой России» объявили о запуске нового сайта «МБХ Медиа»


В "Открытой России" объявили о запуске нового сайта "МБХ Медиа"

Основанное экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» закрывает свой заблокированный на территории РФ сайт после серии блокировок зеркал со стороны Роскомнадзора. Организация запускает новый проект — «МБХ Медиа», сообщила в Facebook главный редактор Вероника Куцылло.

«За девять дней мы поменяли больше 20 зеркал. И хотя читатели оказались очень преданными, понятно, что долго так жить нельзя. Поэтому назло Роскомнадзору и Генпрокуратуре мы запустили новый сайт. Совсем новый. Идите и смотрите. Сделано очень быстро, так что не обессудьте», — говорится в посте. В то же время Куцылло выразила надежду, что сайт движения закрывается временно.

Отвечая «Медиазоне» на вопрос об угрозе блокировки нового сайта, Куцылло отметила, что, хотя Роскомнадзор блокирует зеркала сайта «Открытой России», ей «абсолютно пока непредставимо», на каких основаниях он может заблокировать совершенно новый проект. «Хотя мы понимаем, что у нас в стране может быть все», — добавила она.

Роскомнадзор не будет блокировать соцсети за распространение материалов нежелательных организаций

На сайте «МБХ Медиа» Михаил Ходорковский, комментируя запуск проекта, пишет, что это новый сетевой ресурс, принадлежащий лично ему. «Такое решение мы приняли, поскольку по новому «закону» судебный спор про отмену блокировки сайта может идти почти год, а переходить к иным формам информационного противостояния я буду в случае исчерпания всех возможных методов, предусмотренных «их» законами», — пояснил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа отметил, что огорчен не только вынужденной приостановкой работы сайта «Открытой России», но и «возмутительной причиной, приведшей к этой приостановке». «Эта причина — страх нынешней правящей верхушки за свою судьбу», — считает Ходорковский. Он связывает действия властей с обещанием «Открытой России» «не оставить без внимания ни одного журналистского расследования в отношении членов кремлевской ОПГ».

«До сегодняшнего дня эти деятели путаются в показаниях, чем обоснованы такие «ковровые» блокировки: то ли сайты принадлежат «нежелательной организации», то ли «пишут экстремистское» , — добавил он. Ходорковский заверил, что не оставит без ответа удар, нанесенный по медийным ресурсам «Открытой России», а также «не позволит тем на Западе, кто имеет дело с этими бандитами и подручными бандитов, делать вид, что они ничего не заметили».

В апреле Минюст признал «нежелательными» британские организации Otrkritaya Rossia и Open Russia Civic Movement. В движении «Открытая Россия» указывали, что они не имеют к ним никакого отношения. Однако 12 декабря Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировать сайты «Открытой России» openrussia.org, or.team, «Открытых выборов» и «Открытого университета» (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Михаила Ходорковского), а также сайты vmestoputina.ru (проект «Вместо Путина») и pravo.openrussia.org («Открытое право»). Руководству соцсетей были направлены требования удалить аккаунты «Открытой России».

В ведомстве особо отмечали, что «если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам».


Top