Главная » Культура » В Париже протестующие сорвали премьеру фильма Романа Полански «Офицер и шпион» из-за обвинений в изнасиловании (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 13.11.2019
Просмотров: 100



В Париже протестующие сорвали премьеру фильма Романа Полански «Офицер и шпион» из-за обвинений в изнасиловании (ФОТО, ВИДЕО)


В Париже протестующие сорвали премьеру фильма Романа Полански "Офицер и шпион" из-за обвинений в изнасилованииРоман Полански с протестами на столкнулся - он в это время был в другом кинотеатре Парижа

В Париже протестующие сорвали премьеру фильма Романа Полански «Офицер и шпион» из-за обвинений в изнасиловании
UniFrance / youtube.com

Роман Полански с протестами на столкнулся — он в это время был в другом кинотеатре Парижа
Georges Biard / wikimedia.org

В Париже группа из примерно 40 активистов сорвала показ нового фильма режиссера Романа Полански из-за выдвинутых против него со стороны актрисы и фотографа Валентин Монье обвинений в изнасиловании.

Премьера фильма «Офицер и шпион», о самом громком судебном процессе в истории Франции — деле Дрейфуса, должна была состояться в кинотеатре Champo на улице Шампольон в Латинском квартале. Туда, как сообщает Le Parisen, на премьеру должен был прийти Луи Гаррель — исполнитель одной из главных ролей в фильме.

Участники акции, одетые в черное, держали в руках плакаты с именами женщин, обвинявших режиссера в изнасиловании, и надписями: «Мы прославляем насильников в кино» и «Полански преследует женщин». Демонстранты жгли красные файеры и в течение часа преграждали вход в кинотеатр.

Сам Роман Полански с протестами не столкнулся — он в это время был в другом кинотеатре Парижа — в UGC Normandie на Елисейских полях, где премьера его фильма состоялась без каких-либо препятствий, сообщает Deadline.

Дело Дрейфуса в изложении «для школьников» от Полански

«Отмену одного показа нельзя назвать победой; победа наступит тогда, когда прекратится безнаказанность насильников», — заявила Хлоя Мадеста, которая в числе прочих активистов блокировала вход в кинотеатр Champo.

8 ноября Валентин Монье обвинила 86-летнего Полански в изнасиловании, которое, по ее утверждению, было совершено в 1975 году, когда Монье было 18 лет. Она заявила, что это произошло, когда она отдыхала на горнолыжном курорте в Швейцарии, где находился и режиссер. Полански эти обвинения отвергает.

Режиссер Роман Полански имеет гражданство Франции и Польши. В связи с обвинениями в изнасиловании несовершеннолетней 13-летней Саманты Геймер, предъявленными ему в 1977 году в США, он живет во Франции, чья конституция запрещает экстрадировать граждан республики.

Кроме того, в 2010 году британская актриса Шарлотт Льюис обвинила режиссера в домогательствах.

Ему до сих пор запрещен въезд в Штаты. В 2017 году против режиссера начали еще одно расследование о педофилии.

Полански — обладатель нескольких десятков наград. В 2011 году на кинофестивале в Цюрихе режиссеру была вручена награда «За вклад в мировой кинематограф», присужденная еще в 2009 году.

Дело Дрейфуса в изложении «для школьников» от Полански

Дело Дрейфуса, которому посвящен новый фильм «Офицер и шпион» режиссера Романа Полански, — одно из самых известных и скандальных судебных разбирательств в истории Франции.

5 января 1895 года французского офицера и капитана артиллерии Альфреда Дрейфуса (которого сыграл Луи Гаррель) обвинили в шпионаже в пользу Германии и публично разжаловали, а позже судили за измену и сослали на печально известный Чертов остров — одну из колоний во Французской Гвиане.

Его бывший наставник, полковник Жорж Пикар (в исполнении Жана Дюжардена), назначен начальником департамента разведки и должен найти других возможных шпионов. Пикар начинает проверку и выясняет, что информацию о французской армии по-прежнему передают немцам, но постепенно ему становится понятно, что Дрейфуса обвинили только потому, что он был единственным евреем в штабе. Более того, таинственная секретная папка, в которой якобы содержатся все важные улики против Дрейфуса, на деле оказывается конвертиком с тремя невнятными записками, не имеющими никакого отношения к шпионажу. Пикар пытается донести до руководства, что они осудили невиновного, а все улики были сфабрикованы, но руководство советует ему обо всем забыть. Потому что армия не может ошибаться.

Дело Дрейфуса — одно из ключевых в судебной истории Франции (и всей Европы), ставшее, по словам Полански, «символом беззакония, на которое способны власти во имя национальных интересов». Оно раскололо страну: одни считали Дрейфуса виновным, поддаваясь мощным антисемитским настроениям, а другие активно боролись за свободу офицера и восстановление справедливости. Среди них был писатель и журналист Эмиль Золя. Именно он опубликовал обращение к президенту Франции, озаглавленное «Я обвиняю» (в оригинале фильм так и называется), от имени Жоржа Пикара и назвал происходящее «одной из самых больших несправедливостей века», за что его арестовали вместе с полковником и судили.

Процесс над Дрейфусом длился несколько лет, и офицер был помилован только в 1899 году, а полностью обвинения сняты в 1906 году.

Но как пишет кинокритик Ольга Белик на портале «КиноПоиск», фильм у Полански получился больше похожим на школьное пособие — Полански, долгие годы мечтавший снять об этом деле фильм и взявший за основу роман Роберта Харриса «Офицер и шпион», начинает рассказ с нуля и подробно, в деталях разжевывает зрителю, что же происходит.

Дело Дрейфуса — цепочка отвратительных поступков, невероятно актуальных для наших дней. Обвинительный процесс, который невозможно повернуть вспять, если тебя решили посадить — звучит актуально и для России, и для Франции, и для многих других стран, отмечает Белик. Ненависть к евреям, чернокожим, женщинам и прочим «второсортным», по чьему-то мнению, людям не исчезла с наступлением ни ХХ, ни даже XXI века. Фильм Полански, также не понаслышке знающего о «еврейском вопросе» (его родители попали в Краковское гетто, мать погибла в концлагере), буквально пропитан этой ненавистью: офицеры постоянно презрительно отзываются об «этом еврее», а самой страшной сценой становятся еврейский погром и сжигание книг «заступника евреев» Эмиля Золя.

В итоге, этот исторический материал немного подавил Полански, фильм которого получился немного неторопливым и каким-то архаичным, с безыскусными флешбэками и титрами, объясняющими, что будет дальше. Картина в жанре исторической костюмированной драмы снята максимально консервативно. Из этой невероятной истории мог бы выйти шпионский триллер или безумная судебная драма, но «Офицер и шпион» получился традиционным и напыщенным образовательным фильмом по учебнику, пишет Белик, отмечая, что на пресс-конференции, посвященной выходу фильма, не зря прозвучало предложение показывать картину в школах.