Главная » События в мире » В парламенте Грузии посчитали корректными жесткие рейды полиции, спровоцировавшие массовые митинги по всей стране
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 5



В парламенте Грузии посчитали корректными жесткие рейды полиции, спровоцировавшие массовые митинги по всей стране


В парламенте Грузии посчитали корректными жесткие рейды полиции, спровоцировавшие массовые митинги по всей стране

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что возмутившие население страны действия полиции по задержанию наркоторговцев носили «вполне правомочный характер». Очевидцы ранее рассказывали, что во время рейдов на ночные клубы в Тбилиси силовики действовали крайне жестко: заламывали гостям руки, отнимали личные вещи и мобильные телефоны, требуя покинуть помещения. По нескольким городам Грузии в субботу прокатились акции протеста против «диктатуры», установленной правящей политической силой.

«Проведение этой специальной операции по задержанию наркоторговцев носило вполне правомочный характер. В ходе спецоперации никто не пострадал, по имеющимся у нас данным, полиция действовала корректно», — заявил Кобахидже в эфире тбилисской телекомпании «Имеди» (цитата по ТАСС). Отвечая на вопрос журналиста, имело ли место превышение полномочий со стороны полиции, парламентарий заявил, что «вопрос пропорциональности действий сотрудников полиции необходимо тщательно изучить, только потом можно сделать более конкретную оценку».

Агентство отмечает, что это первый официальный комментарий представителя руководства Грузии о спецоперации МВД в ночных клубах Тбилиси.

Представители полиции ранее сообщили, что в результате спецоперации были задержаны восемь человек по обвинению в торговле наркотиками. «В соответствии с существующими законами и на основании судебных решений в последние три месяца сотрудники МВД вели оперативно-следственные мероприятия в ночных клубах Тбилиси, в них были проведены контрольные закупки наркотиков», — рассказал директор департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Боцвадзе.

По словам Боцвадзе, среди задержанных оказался сотрудник охраны одного из ночных клубов, при обыске у него изъято большое количество приготовленных для реализации наркотиков. МВД позднее в субботу обнародовало видеозаписи контрольных закупок наркотиков у задержанных.

После ночных инцидентов перед зданием парламента в Тбилиси собрались более двух тысяч молодых людей, которые потребовали немедленной отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгия Гахарии и полицейских, командовавших спецоперацией. Спустя несколько часов акции против жестокости полиции распространились и на другие города, например, в Кутаиси.

«Правящая политическая сила в течение шести лет установила в стране диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах. Наша акция будет иметь бессрочный характер, пока не будут удовлетворены все наши требования», — заявил на столичной акции один из ее организаторов Бека Цикаришвили.

Третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили назвал «нападением» спецоперации, прошедшие в популярных тбилисских клубах в ночь на 12 мая. Это «не имеет ничего общего с наркоборьбой — это акция по запугиванию чистой воды», заявил он. «Если вы хотите бороться с наркотиками, личности и адреса всех крупных барыг известны, как и каналы поставок», — указал он.


Top