Главная » События в мире » В Пентагоне уверены, что ООН дала США разрешение воевать в Сирии
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 2



В Пентагоне уверены, что ООН дала США разрешение воевать в Сирии


В Пентагоне уверены, что ООН дала США разрешение воевать в Сирии

США принимают участие в военных действиях на территории Сирии с одобрения ООН. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Слова Мэттиса приводятся в стенограмме, опубликованной на сайте военного ведомства США.

По его словам, Организация Объединенных Наций принимала резолюции, направленные против террористической группировки «Исламское государство»*. «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать ИГ*. И мы там, чтобы уничтожить их», — сказал Мэттис, отвечая на вопрос журналистов, каковы юридические основания для присутствия США в Сирии.

О какой именно резолюции ООН идет речь, он не уточнил. Возможно, имелись в виду резолюции 2249 и 2254, принятые ООН в 2015 году, в которых содержится призыв ко всем государствам-членам, «которые в состоянии это сделать» «предупреждать и пресекать террористические акты, совершаемые» ИГ*, в том числе на контролируемых группировкой «территориях в Сирии и Ираке».

Министр также отметил, что США пока не планируют выводить свои войска из Сирии до тех пор, пока не будет достигнут успех в женевском процессе (переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса, проходящие в Женеве под эгидой ООН). По его словам, это связано с необходимостью ликвидации оснований для появления «ИГ версии 2.0».

Напомним, международная коалиция во главе с США начала атаковать позиции «Исламского государства»* в конце октября 2014 года. Сирийские власти неоднократно заявляли, что присутствие Соединенных Штатов в Сирии незаконно, поскольку правительство страны его не санкционировало.

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Перед этим президент РФ Владимир Путин назвал действия западной коалиции неэффективными.

После включения России в сирийский конфликт американская и российская стороны неоднократно обвиняли друг друга: Сирия и Россия вменяют США сотрудничество с боевиками и нанесение ударов по правительственным войскам.

Вашингтон, в свою очередь, считает, что военные действия РФ в САР в основном направлены на уничтожение сил сирийской оппозиции и поддержку армии Асада, нежели на борьбу с ИГ*.

Несмотря на это, в США признают важность сотрудничества с Россией для урегулирования сирийского конфликта.

В минувшую субботу президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление, в котором высказались за политическое урегулирование в Сирии и отметили, что конфликт надо решить не за счет вмешательства иностранных вооруженных сил.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», — говорится в заявлении (цитата по ТАСС). 

Кроме того, в понедельник, 13 ноября, урегулирование в Сирии обсуждалось на переговорах президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана в Сочи. Комментируя совместное заявление президентов России и США, Эрдоган призвал руководства обеих стран вывести свои войска из САР.

Путин призыв Эрдогана не прокомментировал. После встречи с турецким лидером глава Кремля лишь заявил, что они с Эрдоганом солидарны в вопросе наращивания усилий по обеспечению долгосрочной нормализации в Сирии, «прежде всего — по продвижению процесса политического урегулирования, содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал прошедшие переговоры сложными и заявил, что их детали не подлежат раскрытию.

В то же время предложение Эрдогана о выводе войск прокомментировал российский Совфед. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич указал на различие в статусе, который имеют армии России и США в арабской республике.

«Мы находимся там по просьбе законного правительства в соответствии со всеми международными нормами. Американцы — только потому, что они так захотели, руководствуясь исключительно своими интересами», — цитирует Клинцевича «Парламентская газета».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top