Главная » События в России » В Перми Богоявленский мужской монастырь закрыли на карантин из-за коронавируса
Дата публикации: 20.06.2020
Просмотров: 28



В Перми Богоявленский мужской монастырь закрыли на карантин из-за коронавируса


Богоявленский мужской монастырь, 9 мая 2013 года Богоявленский мужской монастырь в Перми закрыли для посещения из-за коронавируса. "В монастыре выявили зараженных COVID-19. Временно монастырь закрыт для посещения. Треб и служб в ближайшее время для прихожан не будет", - сообщается на странице обители во "ВКонтакте"

Богоявленский мужской монастырь в Перми закрыли для посещения из-за коронавируса. «В монастыре выявили зараженных COVID-19. Временно монастырь закрыт для посещения. Треб и служб в ближайшее время для прихожан не будет», — сообщается на странице обители во «ВКонтакте»
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Богоявленский мужской монастырь в Перми закрыли для посещения из-за коронавируса. «В монастыре выявили зараженных COVID-19. Временно монастырь закрыт для посещения. Треб и служб в ближайшее время для прихожан не будет», — сообщается на странице обители во «ВКонтакте».

В официальной группе отдела по делам молодежи Пермской епархии «Православная молодежь Прикамья» сообщается, что монастырь закрыт на вход и выход. «Отцам и братии монастыря (а это около 40 человек) катастрофически необходимы средства индивидуальной защиты и дезинфекции, продукты питания. Запасов у монастыря нет», — говорится в посте.

По данным волонтеров, коронавирус выявили у наместника монастыря, архимандрита Стефана (Сексяева). О его госпитализации в группе сообщили 17 июня. В субботу стало известно, что его перевели из реанимации в обычную палату.

Одна из волонтеров, собирающая продукты и пожертвования для монастыря сообщила порталу 59.ru, что не знает о других случаях коронавируса в монастыре.

Секретарь пермской епархии Андрей Литовка подтвердил, что в монастыре ввели карантин из-за «симптомов ОРВИ» у архимандрита Стефана. Он не подтвердил информацию о положительном тесте на коронавирус. По его словам, епархия оказывает монастырю всю нужную помощь, в том числе финансовую.

В конце апреля вспышка коронавируса произошла в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в Нижегородской области. В результате в селе Дивеево был введен первый в регионе карантин по COVID-19. Церковный журналист и писатель Сергей Чапнин писал, что обитель не закрывалась, вопреки рекомендации патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Рекомендации по дезинфекции не соблюдались, людей (преимущественно благодетелей и спонсоров) принимали все эти дни и нелегально селили в гостиницах, во время службы прятали в храмах на хорах», — писал он в Facebook.

1 июня в Нижегородской епархии сообщили, что от коронавируса скончались несколько монахинь. 11 июня карантин в монастыре сняли, в селе Дивеево ограничительные меры еще действуют. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал паломников воздержаться от визита в Дивеевский монастырь.

14 июня в обители прошло первое с момента снятия карантина массовое мероприятие — празднование Дня всех святых. Глава Нижегородской митрополии совершил молебен, а также возглавил крестный ход.

По данным рабочей группы при патриархе, с начала июня от вызванных коронавирусом осложнений скончались пятеро священнослужителей. 1 июня умер митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. 3 июня — клирик Сердобской епархии протоиерей Валерий Волков. 6 июня — викарий Новогрудской епархии Белорусского экзархата схиепископ Дятловский Петр. 8 июня скончался настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе протоиерей Михаил Васильев. 10 июня умер настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца с. Малое Солдатское Курской области иерей Александр Масканов.