Главная » События в России » В Перми прокуратура и суд заблокировали сайт с инструкцией по сборке атомной бомбы «у себя дома»
Дата публикации: 12.04.2019
Просмотров: 28



В Перми прокуратура и суд заблокировали сайт с инструкцией по сборке атомной бомбы «у себя дома»


В Перми прокуратура и суд заблокировали сайт с инструкцией по сборке атомной бомбы "у себя дома"

Ленинский районный суд Перми заблокировал сайт со страницей, на которой опубликована инструкция по сборке атомной бомбы в домашних условиях. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Пермского края.

Прокуратура Индустриального района Перми провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой был выявлен сайт с поэтапно описанным процессом изготовления взрывного устройства.

В частности, на указанном ресурсе размещена инструкция «Как сделать атомную бомбу у себя дома», в которой описан способ изготовления взрывного устройства с указанием материалов и процесса сборки.

Пошаговая инструкция изготовления взрывного устройства, по мнению ведомства, может привести к экстремизму, административным и уголовным правонарушениям. Прокурор Индустриального района Перми обратился в суд с требованием о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и блокировке указанного ресурса. Суд удовлетворил требования прокуратуры.

Реестр запрещенных сайтов пополняется на основании решений, принятых Роскомнадзором, МВД, Федеральной налоговой службой, Роспотребнадзором и Росалкогольрегулированием. Также сайты могут блокироваться на основании судебных решений.

В марте этого года право принимать решения о блокировке сайтов с информацией, побуждающей детей к совершению опасных для жизни противоправных действий получило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Закон, предусматривающий возможность незамедлительного ограничения доступа к интернет-сайтам с такой информацией, был принят в декабре 2018 года. Основной целью принятия закона называли возможность блокировки без решения суда так называемых «колумбайн-сообществ» и «групп смерти» в социальных сетях.