Главная » События в России » В пермский офис «Мемориала» пришли с обысками
Дата публикации: 31.10.2019
Просмотров: 28



В пермский офис «Мемориала» пришли с обысками


В пермский офис "Мемориала" пришли с обысками

В Перми полиция пришла с обысками в офис краевого отделения международного общества «Мемориал» и домой к его руководителю Роберту Латыпову. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«В настоящее время проводят обыск четыре сотрудника Управления федерльной службы безопасности, два сотрудника Центра по противодействию экстремизму и терроризму и следователь из города Кудынкор. Вызывает большие вопросы, почему при обычном общеуголовном преступлении присутствуют сотрудники ФСБ. Им нужно обыскивать пилы и лопаты, а изымают все документы и электронные носители. По факту видно, что руководят всем сотрудники ФСБ, а не следователь», — рассказал «МБХ медиа» адвокат Алексей Шардаков. По его словам, изначально силовики предъявили постановление по другим адресам, обыск приостановили, но через час привезли другое постановление.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев, которое возбудили в августе после экспедиции «Мемориала» и волонтеров в заброшенный поселок Галяшор. Там правозащитники очистили и благоустроили памятник репрессированным литовцам и полякам. Как рассказывал «Коммерсанту» Латыпов, экспедиция не получила одобрения администрации Кудымкарского района края, а когда экспедиция находилась у мемориала, к ним подъехали полицейские и чиновники и опросили участников группы. Латыпов также напомнил, что памятник репрессированным был установлен потомками погибших на пожертвования и до сих пор считается незаконным.

«Пермская гражданская палата» сообщила «Интерфаксу», что ордер на обыски в пермском «Мемориале» был выдан судом 25 октября. В палате также напомнили, что ранее в октябре Министерство природных ресурсов Пермского края оштрафовало «Мемориал» на 200 000 рублей, а Латыпова — еще не 50 000 рублей за нарушения при расчистке мемориала. Их обязали устранить допущенные нарушения. Также были оштрафованы некоторые граждане Литвы из пятерых, участвовавших в экспедиции.