Главная » События в России » В Петербурге по звонку из ФСБ отменили спектакль «Театра.doc» про пытки
Дата публикации: 26.05.2018
Просмотров: 43



В Петербурге по звонку из ФСБ отменили спектакль «Театра.doc» про пытки


В Петербурге по звонку из ФСБ отменили спектакль "Театра.doc" про пытки

В Санкт-Петебурге отменили показ спектакля «Пытки» московского «Театра.doc» после того, как арендатору площадки — пространству иммерсивного шоу «Безликие» на Дворцовой набережной — поступил звонок из ФСБ. Об этом на своей странице в Facebook рассказала режиссер, куратор спектакля Зарема Заудинова.

«Товарищ майор прикрыл «Театру.doc» лавочку пространства «Безликих» с читками «Пыток» на день города в Питере. Как говорят владельцы пространства, им позвонили из ФСБ и пригрозили закрыть их, если «Пытки» у них все же покажем», — сообщила Заудинова.

При этом она подчеркнула, что участники постановки все равно намерены показать «Пытки» в Петербурге 27 мая, однако сначала им необходимо найти новую площадку, а также юридическую помощь, чтобы их «по-тихому не повязали на вокзале».

В беседе с «Медузой» Заудинова отметила, что в пятницу вечером представители площадки связались с продюсерами театра и сказали, что им поступило предписание из прокуратуры отменить спектакль. При этом показать предписание или прислать его фото менеджеры «Безликих» отказались.

Спектакль «Пытки» драматурга Екатерины Косаревской и режиссера Алексея Полиховича основан на свидетельствах бывших политзаключенных, независимых журналистов, антифашистов и правозащитников, подвергавшихся пыткам полиции или ФСБ. В спектакле, в частности, упоминаются фигуранты так называемого «пензенского дела».

Фигуранты «пензенского дела» — девять молодых людей, которые, по версии следствия, входили в террористическое сообщество «Сеть» и планировали теракты в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу в этом году.

По этому делу в Пензе были арестованы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев, а в Петербурге — Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Пчелинцев, Шакурский, Филинков и свидетель Илья Капустин затем заявили о пытках.

Пчелинцев в начале февраля рассказал о пытках своему адвокату Олегу Зайцеву. Затем, спустя два дня, он подробно описал их во время допроса в ФСБ. Однако уже 14 февраля Пчелинцев неожиданно отказался от своих слов и заявил, что пытки он выдумал. На минувшей неделе он подробно объяснил, что заставило его внезапно изменить свою линию поведения.

По словам активиста, 10 февраля его вывели из камеры пензенского СИЗО и затолкали в другую, где находились трое сотрудников ФСБ. Пчелинцев рассказал, что его сбили с ног, надели на голову мешок до подбородка и начали избивать. «Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током», — отметил арестованный активист.

Он также заявил, что один из сотрудников ФСБ спрашивал у него, что делать с его женой. «Пусть для начала таджики толпой изнасилуют, раз болтливая такая. В какой страйкбол вы играли? Ты враг и террорист. Вот в чем правда. И к тебе никто не приходил… Жену в расход? Или найдeшь слова, чтобы она поняла?» — цитирует Пчелинцев слова одного из своих мучителей.

Когда Пчелинцев заверил силовиков в том, что он сделает все, что от него требуется, его вновь несколько раз ударили током, приговаривая при этом: «Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят чeрное — ты говоришь чeрное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь».


Top