Главная » События в России » В Петербурге уголовника посадили на два года за оскорбление чиновников в сети «ВКонтакте»
Дата публикации: 30.11.2017
Просмотров: 13



В Петербурге уголовника посадили на два года за оскорбление чиновников в сети «ВКонтакте»


В Петербурге уголовника посадили на два года за оскорбление чиновников в сети "ВКонтакте"

Красногвардейский суд Санкт-Петербурга приговорил 44-летнего Владимира Тимошенко из Кисловодска к двум годам колонии строгого режима за экстремистский пост о чиновниках в сети «ВКонтакте», сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова.

Причем пост, за который кисловодчанина осудили, тот опубликовал с помощью своей подруги, находясь в колонии Новгородской области, где отбывал наказание за подготовку теракта у стен Новгородского кремля. Он продиктовал женщине по телефону текст и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» критику действующей власти.

В посте говорилось о том, что власть ответственна за войну на Украине и отдалилась от народа, уточняет «Юга.ру». Все это произошло в начале 2015 года, а 23 ноября 2017 года прокурор попросил за это действие приговорить Тимошенко к пяти годам лишения свободы.

Как сообщало издание 27 ноября, суд признал мужчину виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «Служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статьи 282 УК РФ). Эксперты установили, что в публикации содержались высказывания, «направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении чиновников и силовиков». Основным аргументом экспертов была ссылка на высказывания «антинародный режим» и «карательно-репрессивный аппарат», которые Тимошенко применил к госслужащим. Чиновники являются социальной группой и поэтому могут быть оскорблены и унижены.

Подсудимый вину не признал, в СИЗО по этому делу он находится уже почти год. Защита не согласна с судебным вердиктом и планирует обжаловать приговор.

«Судья не учел правоприменительную практику и методические рекомендации Центра судебных экспертиз при Минюсте, где четко указано, что чиновники не могут составлять социальную группу», — пояснил Черкасов. По его словам, суд построил свои выводы на заключении экспертов Санкт-Петербургского государственного университета, которые защита считает «высосанными из пальца».

Отметим, в июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе раскритиковала ограничение свободы слова в России. По мнению правозащитников, речь идет уже не просто об ужесточении контроля, а об открытом нарушении прав человека. В частности, в HRW констатировали, что власти все чаще используют размытое и чрезмерно широкое антиэкстремистское законодательство, в ряде случаев приравнивая к экстремизму критику.

В декабре 2016 года тюменского блогера Алексея Кунгурова приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в «Живом журнале». Поводом для возбуждения дела стал пост под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». В публикации блогер критиковал политику российских властей в Сирии. ФСБ посчитала, что автор поста оправдывает боевиков «Исламского государства»*.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top