Главная » События в России » В Петербурге возбудили уголовное дело об осквернении могил после «похорон» Путина, других чиновников и журналистов госСМИ на кладбище (ФОТО)
Дата публикации: 21.09.2019
Просмотров: 29



В Петербурге возбудили уголовное дело об осквернении могил после «похорон» Путина, других чиновников и журналистов госСМИ на кладбище (ФОТО)


Санкт-Петербург, Смоленское лютеранское кладбище, 2011 год В Санкт-Петербурге у трех активистов прошли обыски по уголовной статье о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК) после акции под названием "Чего на самом деле хочет народ" на Смоленском лютеранском кладбище

В Санкт-Петербурге у трех активистов прошли обыски по уголовной статье о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК) после акции под названием «Чего на самом деле хочет народ» на Смоленском лютеранском кладбище
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге у трех активистов прошли обыски по уголовной статье о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК) после акции под названием «Чего на самом деле хочет народ» на Смоленском лютеранском кладбище . Как сообщает «ОВД-Инфо», обыск проходил у гражданского активиста Андрея Жексимбаева, активистов движения «Агит Россия» Павла Иванкина и Григория Кудрявцева.

19 сентября Telegram-канал «Агит Россия» опубликовал фотографии настоящих надгробий, на которых были размещены фотографии президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Петербурга Александра Беглова, депутата Госдумы Виталия Милонова, сенатора Елены Мизулиной, «кремлевского повара» Евгения Пригожина, телеведущих Ольги Скабеевой, Евгения Попова, Владимира Соловьева и рэпера Тимати.

«По мнению активистов, многие россияне хоть раз в жизни думали о смерти людей, представляющих действующую власть, а также известных пропагандистов. <... readability="21.545914069082"> «Мы не хотим видеть во власти этих людей, мы их не выбирали, наши интересы им не важны, они должны уйти», — приводятся в сообщении слова неизвестных организаторов акции. Фотографии провисели два часа. Портреты были прикреплены к безымянным захоронениям.

Участник «Бессрочного протеста» Евгений Мусин сообщал утром в субботу, что Жексимбаев после визита полиции перестал выходить на связь, его местонахождение долгое время было неизвестно. Позже выяснилось, что его увезли в отдел дознания на Васильевском острове. Адвокат активиста Максим Камакин рассказал «Фонтанке», что Жексимбаева «допрашивали по обстоятельствам акции на Смоленском кладбище». Тот заявил, что у него есть алиби, предложил проверить биллинги телефона и отказался от дальнейшего опроса.

По словам защитника, Жексимбаева могут привлечь в качестве подозреваемого по делу о надругательстве над могилами «группой лиц по предварительному сговору». Евгений Мусин тоже отметил, что Жексимбаев в последнее время почти не участвовал в политических акциях. В апреле суд арестовал активиста на девять суток за установку надгробия Путину. Тогда Жексимбаев также отрицал причастность к акции.

Павла Иванкина после обысков доставили в Следственное управление УМВД Василеостровского района. Местонахождения Григория Кудрявцева неизвестно.