Главная » Происшествия » В Петербурге вынесен приговор подростку и девушке-сиделке, убившим художника-инвалида
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 7



В Петербурге вынесен приговор подростку и девушке-сиделке, убившим художника-инвалида


В Петербурге вынесен приговор подростку и девушке-сиделке, убившим художника-инвалида

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор соучастникам убийства художника Евграфа Пайманова. В этом преступлении признаны виновными молодая женщина, ухаживавшая за потерпевшим, являвшимся инвалидом, а также несовершеннолетний знакомый этой девушки.

Обвиняемой Яне Зуевой суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А подросток Ч. проведет восемь лет в воспитательной колонии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.

Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей на три миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, 19-летняя приезжая Яна Зуева была ученицей жены члена Союза художников России и инвалида-колясочника Евграфа Пайманова. Супруга Пайманова преподавала в Морской школе на Московском проспекте. В 2015 году жена художника приютила девушку, поселила в квартире на улице Седова, и та помогала ухаживать за Паймановым, когда его жена была в командировках.

По версии следователей, девушка решила убить своего подопечного на почве личной неприязни. В ходе распития алкогольных напитков она обратилась за помощью к 16-летнему знакомому Ч. Тот согласился исполнить роль киллера за денежное вознаграждение.

Злоумышленница дождалась, когда жена Пайманова уедет в командировку, и проинструктировала сообщника, как пройти в квартиру в доме N11 на Литейном проспекте и не оставить улик. Девушка сообщила, где установлены камеры наблюдения, а также добавила, что Пайманов ждет сантехника. По этой причине подросток должен был представиться помощником слесаря, чтобы его впустили в квартиру. Девушка также предложила сообщнику похитить одну из картин художника, чтобы создать видимость ограбления.

Перед убийством Ч. вооружился колюще-режущим предметом и пневматическим пистолетом. Он также надел резиновые перчатки и бахилы. Проникнув в жилище 67-летнего художника, подросток нанес ему множественные удары ногами, металлическим прутом и колюще-режущим предметом. Затем убийца похитил имущество на сумму свыше 534 тысяч рублей.

Когда подросток отправился убивать художника, предполагаемая заказчица преступления Яна Зуева пошла в кафе под камеры наблюдения для создания алиби. После убийства, 3 июля 2016 года, девушка приехала в квартиру на Литейном и, увидев труп Пайманова, сообщила о совершенном преступлении в полицию.

В ходе судебного разбирательства Зуеву признали виновной в убийстве, разбое, а также в вовлечении несовершеннолетнего в преступление. А подростку инкриминировали только убийство и разбой.

Евграф Пайманов родился в 1949 году в деревне Муркасы в Чувашии. В 1972 году он окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И. Я. Яковлева, художественно-графический факультет. В 1982 году Пайманов завершил обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (ныне Ленинградская академия художеств). С 1991 года Пайманов является членом Союза художников.

С 1987 года Евграф Пайманов участвовал во многих тематических выставках: «Форум молодежи», «Ленинградская осень», «Художники детям», «Современный портрет», «Большая Волга» (Чебоксары), «Ленинград-Москва». Он также организовывал персональные выставки в России и за рубежом: в Ленинграде и Петербурге (1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1994), Хельсинки (1989), Турку (1989), Бостоне, Филадельфии и Лос-Анджелесе (1991), Иерусалиме (1992), Кельне и Ганновере (1993).

Евграф Пайманов считался одним из лучших современных петербургских художников. В 2005 году пять его работ экспонировались на выставке Artindex в Этнографическом музее (Санкт-Петербург). Среди них была картина «Слово и дело. Императрица Анна Иоанновна», написанная в 2004 году в жанре исторического реализма. Стоимость этого полотна оценивалась в один миллион 920 тысяч рублей.

Картины живописца приобретены частными коллекциями, музеями и галереями. Например, работы Пайманова есть в коллекции Чувашского государственного художественного музея и в музее Салехарда Тюменской области.


Top