Главная » Происшествия » В Петербурге задержали двух 17-летних адептов АУЕ, жестоко избивших посетителей Таврического сада
Дата публикации: 30.08.2018
Просмотров: 65



В Петербурге задержали двух 17-летних адептов АУЕ, жестоко избивших посетителей Таврического сада


В Петербурге задержали двух 17-летних адептов АУЕ, жестоко избивших посетителей Таврического сада

В Петербурге правоохранители 29 августа задержали двух 17-летних подростков, подозреваемых в жестоком избиении посетителей Таврического сада пять дней назад. По некоторым данным, они связаны с криминальной идеологией АУЕ.

Задержанные нигде не учатся и не работают, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. Один из юношей ранее был судим за кражу. Сейчас решается вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинений подросткам.

Группа подростков жестоко избила в Таврическом саду учителя гимназии и его друга в девять вечера 24 августа. Их доставили в больницу с переломами. Подробности произошедшего приводила «Фонтанка». Учитель с другом и двумя девушками сидел на скамейке, когда к ним подошли подростки. Они начали бесцеремонно щупать рюкзаки и сумки посетителей сада, «чёкать» и поддевать жаргонными словечками. «Ребята, давайте успокоимся и поговорим» — попытался образумить хулиганов 24-летний учитель. За это он получил два удара в челюсть и множественные удары по туловищу и голове. Подростки били руками и ногами.

Учителя госпитализировали в Александровскую больницу с двумя переломами челюсти. Его товарища — со сломанным носом.

Друзья пострадавших вычислили подростков по соцсетям. Среди напавших, как отмечала «Фонтанка», — старшеклассники из разных школ, объединенные любовью к субкультуре АУЕ — «Арестантский уклад един». Многочисленные фотографии на страницах подростков говорят о ненависти к полицейским, пристрастию к блатному сленгу и чуть ли преклонении перед тюремными порядками.

Отметим, с АУЕ также была связан застреленный участник громкого нападения на воинский эшелон в Забайкалье — Антон Жданов по кличке Жданчик.

В результате конфликта с военными, пришедшими в магазин за продуктами, двое солдат получили ножевые ранения и побежали в вагон-госпиталь, а хулиганы — за ними. Там часовой, предварительно выстрелив в воздух, застрелил Жданова и ранил еще одного гражданского.

Как сообщало агентство РИА «Новости», Жданов вращался в криминальных кругах и был так называемым смотрящим. В частности, он пользовался большим авторитетом среди приверженцев молодежной субкультуры АУЕ. К нему часто обращались за решением спорных вопросов, в основном подростки.

АУЕ или «А.У.Е.» — подростковый феномен и некое криминальное движение, в которое якобы вовлекают подростков. Аббревиатуру обычно расшифровывают как «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский уклад един».

Отметим, сообщения о АУЕ стали поводом для внесения в декабре 2017 года в Госдуму законопроекта, запрещающего пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации. Его автором был сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он напомнил, что члены этой группировки АУЕ пропагандируют воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак.

При этом технологии работы АУЕ имеет много общего с тем, что используют администраторы так называемых групп смерти. Участникам сообщества даются подробные инструкции на соответствующую тематику (например, как «без шума обчистить» соседскую квартиру), под видом «игры» предлагаются практические задания (сначала покурить, потом украсть пару купюр у родителей, а уже затем начать вымогать деньги у детей помладше).Широкое распространение интернета облегчает возможность доступа подобных группировок к молодежи.

В июле 2016 года в Совете по правам человека России сообщили, что АУЕ держит под контролем детей из 18 регионов РФ. Проблему обнаружила рабочая группа, созданная на базе СПЧ.


Top