Главная » Происшествия » В петербургском метро избили ЛГБТ-активиста Данте Теодори
Дата публикации: 29.10.2015
Просмотров: 273



В петербургском метро избили ЛГБТ-активиста Данте Теодори


Полиция Санкт-Петербурга проводит доследственную проверку по факту нападения в вагоне метрополитена на одного из пассажиров, сообщает Metro. От рук хулигана пострадал активист движения в защиту сексуальных меньшинств Данте Теодори. По его словам, агрессивный пассажир действовал по мотивам гомофобии. Ему не понравилась «слишком пестрая одежда» Данте.

О нападении активист ЛГБТ рассказал на своей страничке в Facebook. Также в интернете опубликованы фотографии молодого человека. На снимках видно, что у него разбито до крови лицо. Медикам даже пришлось накладывать швы.

Избиение произошло 26 октября, когда Теодори ехал на «радужные кофепития». В вагоне метро к сидящему активисту подошел молодой человек крепкого телосложения, «одетый в спортивное, но прилично». Он потребовал, чтобы Данте снял с себя шарф с радужной расцветкой, похожей на символику ЛГБТ-движения.

«Сказал, что или я сейчас сниму шарф и свалю из вагона, или он мне наваляет (я упускаю маты). Я отказался», — написал в Сети Теодори.

Первым ударом злоумышленник разбил активисту губу. Однако Данте упорно отказывался снимать шарф. Тогда нападавший снова ударил его по голове и рассек бровь.

«Потом его оттеснил какой-то мужик. Я вышел на станции, поискал ментов или хоть какую-то службу, никого», — продолжает рассказ Данте Теодори.

Активист вернулся в поезд, нажал кнопку экстренной связи с машинистом, но она не работала. Потом Данте продолжил путь, попросив у других пассажиров салфетки, чтобы вытереть кровь.

Встретившись с друзьями, пострадавший решил не искать травмпункт, а вызвать скорую помощь. Медики отвезли Данте в Александровскую больницу, где еу наложили швы, пишет «Газета.СПб».

Как подчеркивает потерпевший, вызвавший агрессию незнакомца шарф не имеет отношения к символам ЛГБТ. «Шарф не в цветах ЛГБТ. Его связала и передала мне очень хорошая женщина, с которой нас вместе задерживали за флаг Украины. Что это значит? Что человека в любой пестрой одежде технически могут *** (отфигачить)», — написал пострадавший.

Со слов Данте Теодори, случай с его избиением в вагоне метро уже вызвал определенный резонанс. «Некоторые люди откликнулись, они придумали акцию — выходить на улицу и фотографироваться с радужной символикой, с тем чтобы потом выкладывать это у себя на страницах с подписью и объяснением, что это значит», — говорит ЛГБТ-активист. Причем это акцию предложили провести даже не представители сексуальных меньшинств, а незнакомые Данте «ребята из молодежного «Яблока», которые действуют из солидарности.

Добавим, что Данте Теодори известен организацией «радужных кофепитий» для участников ЛГБТ-сообщества. Он принимал участие в протестных акциях, в том числе за рубежом. В январе 2014 года Данте был на Майдане в Киеве. Он также участвует в первомайских демонстрациях «Радужная колонна», которые проходят в Петербурге под лозунгом «За мир без границ, без ненависти, дискриминации и насилия».

Напомним, что всего два месяца назад в Выборгском районе Петербурга был избит еще один представитель сексуальных меньшинств — трансгендер Ричард Блейк.

По словам Ричарда, 8 августа он возвращался домой после вечеринки. Блейк слушал через наушники музыку, когда его догнал крупный мужчина. Злоумышленник стал бить потерпевшего по голове, в том числе по лицу, а также по ногам. Нанося удары, нападавший бранился в адрес трансгендеров.

Когда рядом послышались голоса случайных прохожих, шедших к автобусной остановке, нападавший убежал.

По словам пострадавшего, за нападением на него могут стоять либо соседи-ксенофобы из коммуналки, либо «гееборец» Тимур Булатов (Исаев). Он прославился тем, что занимался «принудительным аутингом» гомосексуалов: находил в Сети аккаунты людей и сообщал об их ориентации работодателям, добиваясь увольнения. В частности, по данным прессы, он добился того, что из школы N565 для детей с ограниченными возможностями выгнали «нетрадиционную» учительницу.

Также он пытался уволить из школы активистку правозащитной организации «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ» Екатерину Богач. Сам Исаев заявлял, что добился увольнения из школ по всей России 29 преподавателей, «уличенных» им в гомосексуальности.

Блейк считает, что Россия по своему развитию «застряла где-то в 1930-х годах». «Ведь в это время в Америке и в Европе тоже негативно к этому относились, но со временем отношение изменилось», — сказал Ричард.


Top