Главная » События в России » В порту Петербурга найдено 400 кг кокаина, прибывшего с рыбными консервами из Эквадора
Дата публикации: 11.06.2019
Просмотров: 37



В порту Петербурга найдено 400 кг кокаина, прибывшего с рыбными консервами из Эквадора


В морском порту Санкт-Петербурга сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупную партию контрабанды в виде нескольких центнеров наркотических веществ. Они находились в контейнере с рыбными консервами, прибывшими из Латинской АмерикиИз незаконного оборота изъято более 2,5 млн доз наркотика стоимостью около 4,5 млрд рублей

В морском порту Санкт-Петербурга сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупную партию контрабанды в виде нескольких центнеров наркотических веществ. Они находились в контейнере с рыбными консервами, прибывшими из Латинской Америки
ФТС

Из незаконного оборота изъято более 2,5 млн доз наркотика стоимостью около 4,5 млрд рублей
ФТС

В морском порту Санкт-Петербурга сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупную партию контрабанды в виде нескольких центнеров наркотических веществ. Они находились в контейнере с рыбными консервами, прибывшими из Латинской Америки.

«400 кг кокаина обнаружили в морском порту Санкт-Петербурга в результате оперативной разработки российские таможенники 10 июня 2019 года в контейнере с рыбными консервами из Эквадора, направлявшемся в Российскую Федерацию. Из незаконного оборота изъято более 2,5 млн доз наркотика стоимостью около 4,5 млрд рублей», — сообщает официальный сайт ФТС РФ.

При вскрытии контейнера на упаковках с консервами были обнаружены полимерные мешки, в которых «находились брикеты прямоугольной формы массой около 1 кг каждый со спрессованным порошкообразным веществом белого цвета, схожим по внешним признакам с кокаином». Проведенным химическим исследованием подтверждено, что обнаруженное вещество является кокаином.

Канал контрабанды наркотиков был выявлен сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной и Балтийской таможен во взаимодействии с сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России и Главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В настоящее время оперативные подразделения ФТС России и МВД России проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий для установления лиц, причастных к данному каналу контрабанды наркотических средств.

Отметим, что Петербург стал крупной перевалочной базой для наркомафии еще в 1990-е годы. Уже тогда представители российский организованной преступности наладили контакты с латиноамериканскими наркобаронами. В этой схеме также были задействованы коррумпированные чиновники.

Британские эксперты считают, что кокаин «потек» в Северную столицу после того, как морской порт Петербурга взяла под контроль «тамбовская» ОПГ Владимира Кумарина, известного под кличкой Кум. В опубликованном некоторое время назад докладе, который был подготовлен в рамках расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, также утверждалось, что «тамбовским» покровительствовал глава ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, упразднена в 2016 году) РФ Виктор Иванов, который приобрел долю в капитале Санкт-Петербургского морского порта.

«Когда Иванов сотрудничал с бандитами, ему покровительствовал Владимир Путин, который отвечал за внешнеэкономические связи в мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемой Анатолием Собчаком», — говорилось в британском докладе. Там также указывалось, что Северная столица была лишь крупной перевалочной базой, откуда наркотики переправлялись в страны Евросоюза. А полученные от этой деятельности средства отмывались российско-германской компанией SPAG, которую в 1992 году основали лихтенштейнский адвокат Рудольф Риттер, комитет управления городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга, а также структуры, которые контролировали Кумарин и Владимир Смирнов (бывший топ-менеджер «Росатома» и бывший руководитель кооператива «Озеро», из которого вышли многие «друзья Путина»). Сам Владимир Путин вплоть до 2000 года числился советником без зарплаты в фирме SPAG, сообщала радиостанция «Свобода».

Именно бизнес с наркомафией мог стать одним из важных источников происхождения богатства Путина, которое в последнее время не дает покоя американской разведке.

Между тем поток латиноамериканских наркотиков, идущий через Петербург, не иссякает. Хотя некоторых организаторов крупных поставок кокаина в последние годы удалось привлечь к ответственности. Как правило, для переправки кокаина в Россию использовались сухогрузы-«банановозы». Весной 2015 года за организацию таких перевозок в Петербурге был осужден на шесть лет сербский наркобарон Иван Савкич. А в феврале 2015 года сообщалось о судебном процессе над «наркобароном Красавчиком», который, как и банда Савкича, использовал «банановозы».