Главная » Авто » В правительстве снова пообещали оставить без денег регионы, сорвавшие план по ремонту дорог
Дата публикации: 26.09.2019
Просмотров: 59



В правительстве снова пообещали оставить без денег регионы, сорвавшие план по ремонту дорог


В правительстве снова пообещали оставить без денег регионы, сорвавшие план по ремонту дорог

Дополнительное финансирование в размере 12,6 млрд рублей, которое ранее планировалось выделить на ремонт аварийных мостов в регионах, станет недоступным для субъектов федерации, которым не удалось выполнить план по ремонту дорог за счет федеральных денег. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов на совещании в правительстве, в ходе которого обсуждалась ситуация с исполнением нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Как напоминает «Коммерсант», нацпроект, рассчитанный до 2024 года, предполагает финансирование в размере 4,7 трлн рублей (из них 4,4 трлн будут выделены на ремонт дорог). В рамках проекта через пять лет должна быть отремонтирована половина всей региональной дорожной сети. В этом году регионы получили из бюджета 106 млрд рублей на ремонт свыше 6,8 тыс. объектов.

К настоящему времени запланированные работы по ремонту дорог полностью завершены лишь в четырех регионах, а еще в 16 субъектах проведено 90% работ. В то же время в целом ряде регионов включая, Забайкальский край, Крым, Ненецкий автономный округ, Туву, Чечня, Приморье, ЕАО и Сахалинскую область было выполнено не более 30% ремонтных работ. Об этом сообщил первый заместитель главы Минтранса России Иннокентий Алафинов. «Если в ряде регионов можно объяснить снижение темпов паводком, то по другим есть большие вопросы», – заявил чиновник, отметив, что еще 5 млрд рублей регионы получили в этом году на ремонт 17 аварийных мостов и других объектов, но контракты с подрядчиками заключены только по 12 объектам.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, в мае и июне дорожные работы не велись из-за отсутствия проектно-сметной документации, а в середине июля в регионе начались затяжные дожди. «За полтора месяца у нас было всего шесть погожих дней, поэтому фактически работы начались только после 6 сентября», – сказал Кожемяко, подчеркнув, что сейчас подрядчики работают по ночам, и до конца октября все работы будут закончены.

В свою очередь зампред Совета министров Крыма Юлия Жукова объяснила задержку оформлением региональных дорог в собственность. Из-за этого контракты на ремонт заключались только в июле, а работы начались в конце августа.

Эти и другие объяснения не удовлетворили Акимова. «Все это слушать мне совершенно неинтересно», – заявил он, назвав «несостоятельными» ссылки на «политические и сезонно-климатические обстоятельства».

«Мы изъяли из экономики беспрецедентные ресурсы на нацпроект, существенно повысив налоги. Мы у людей фактически забрали часть доходов, чтобы перераспределить на общественное благо. А оно пока выглядит так: только четыре региона уложили верхний слой асфальта», – сказал вице-премьер.

После этого Акимов напомнил, что из регионов поступают заявки на включение в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (еще один нацпроект на 6,3 трлн рублей), но их не будут рассматривать до выполнения обязательств по БКАД.Также Акимов поручил запретить доступ к дополнительным деньгам нацпроекта БКАД для субъектов, выполнивших ремонтные работы менее чем на 50% (за исключением дальневосточных регионов, пострадавших от паводка). Позже, по словам Акимова, барьер будет повышен до 80% выполненных работ. Напомним, ранее Минтранс предложил распределить еще 12,6 млрд рублей между субъектами федерации для ремонта аварийных мостов.

Отметим, что вопрос невыполнение плана работ в рамках БКАД уже поднимался в июне этого года, когда Акимов также грозил урезать финансирование отстающим регионам. По словам главы общественного совета Минтранса Михаила Блинкина, сначала предлагалось прямое изъятие уже выделенных средств, но позже от этой идеи отказались.

«В этом случае выходит, что мы наказываем не местных начальников, а население, которое ждет отремонтированных дорог, но этого не получает», – сказал Блинкин, назвав новую схему «косвенным изъятием».