Главная » События в мире » В Прибалтике пытаются успокоить общество на фоне российско-белорусских учений «Запад-2017»
Дата публикации: 14.09.2017
Просмотров: 41



В Прибалтике пытаются успокоить общество на фоне российско-белорусских учений «Запад-2017»


В Прибалтике пытаются успокоить общество на фоне российско-белорусских учений "Запад-2017"В Прибалтике пытаются успокоить общество на фоне российско-белорусских учений "Запад-2017"

В странах Балтии комментируют начало российско-белорусских учений «Запад-2017», вызвавших ранее панические настроения у некоторой части западного общества. Теперь же политики, которые сами и спровоцировали истерию вокруг маневров, пытаются снизить накал страстей. Так, в Литве заявили, что не считают угрозу, исходящую от российско-белорусских учений, существенной. Страна хорошо подготовилась к ним. В Латвии отмечают, что пока намеков на агрессивный характер учений нет. В Эстонии проведут тренировочные полеты авиации НАТО.

О ситуации в Литве на момент начала российско-белорусских учений рассказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. По его словам, литовское общество слишком запугано начавшимися маневрами, хотя угроза, которую они представляют, в настоящее время минимальна.

«Это вызывает у меня большое беспокойство. Похоже, что мы испуганы больше, чем требует ситуация», — заявил министр в интервью радиостанции LRT.

На фоне трений с Россией армия США направляет в Европу две танковые бригады

Он отметил, что одной из целей соседей является запугивание балтийских государств, поэтому не следует этому поддаваться.

Президент Литвы из-за границы порадовалась готовности страны «отпугнуть» врага и пообещала в случае чего вернуться

Аналогичную точку зрения высказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она заявила, что власти страны хорошо подготовились к проходящим маневрам. «Хочу порадоваться, что мы подготовились гораздо лучше, чем во время учений «Запад» в 2009-м и 2013 годах. У нас есть больше инструментов для отпугивания и обороны на нашей территории, нам также помогают наши партнеры, наши друзья из НАТО — больше видеть, больше слышать и больше знать», — сказала она 14 сентября в интервью LRT.

«С точки зрения готовности наша ситуация, безусловно, лучше, чем мы могли себе представить. Это также известно и тем, кто пытается напугать нас извне», — заявила она. В то же время президент, находящаяся в данный момент за пределами своей страны (по данным местных СМИ, она отправилась в США на заседание ООН), не исключила возможности возникновения инцидентов на границе в ходе учений, в том числе серьезных, которые потребуют вмешательства армии. «Если такая ситуация случится, я вернусь в Литву на первом же самолете», — пообещала она. При этом глава государства выразила уверенность в том, что такая ситуация маловероятна и власти страны будут «адекватно реагировать на мелкие инциденты».

К учениям «Запад-2017» приготовились и в Эстонии. 14-го и 15 сентября там пройдут тренировочные полеты авиации НАТО, передает сайт Postimees. По его данным, дислоцированные на авиабазе Эмари пилоты ВВС Бельгии совершат полеты на истребителях F-16. Полеты пройдут на высоте не менее 152 метров и предпочтительно вдали от населенных пунктов, сообщил BNS Главный штаб Сил обороны.

На данный момент нет подтвержденной информации о том, что Россия использует военные учения «Запад-2017» в агрессивных целях против соседних стран, заявил посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш. Он отметил, что Россия имеет право на такие учения и проводила их и раньше. Беспокойство в связи с учениями возникло из-за событий на Украине — присоединения Крыма и поддержки военных действий на востоке страны. Берзиньш добавил, что это своего рода демонстрация мускулов, ее можно считать запугиванием, «но такова сейчас Россия, и с ней нам надо уживаться», сообщает Delfi.

На фоне спекуляций СМИ жителям Латвии посоветовали развивать критическое мышление

Накануне госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс заявил, что во время учений «Запад» в стране не нужно создавать лишнюю панику, потому что после истории с Крымом Латвия выделила средства на оборону и в Балтии усилено присутствие союзников. Он также высказал предположение, что ажиотаж вокруг учений создают русскоязычные СМИ. При этом, по его мнению, делается это сознательно, чтобы представить ситуацию так, будто Балтия мобилизовалась и живет в страхе. «Это не так — ситуация в сфере безопасности нормальная. Следует, скорее, ожидать кибератак и информационных операций против Латвии. Конечно, будет и прямая демонстрация военной силы у границ», — добавил он (цитата по Delfi).

Гарисонс не сказал, как будет действовать Минобороны Латвии в случае таких операций, однако, по его мнению, «если следить за российским информационным пространством, Москва осуществляет их регулярно». Гарисонс призвал «не спекулировать случайными инцидентами, которые могут создавать угрозу для Латвии». По его словам, «единственный серьезный инцидент в приграничье был прошлой весной, когда российские самолеты пролетели над американским военным кораблем».

Представитель Минобороны призвал также «не спекулировать и версией о том, что российская армия после учений останется в Белоруссии». Напомним, ранее о такой возможности заявлял министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

«В связи с маневрами «Запад» никаких специфических действий вооруженные силы не планируют, и в Латвии пройдут все предусмотренные учения. В Латвии постоянно находятся более 1000 военнослужащих НАТО и американское вертолетное подразделение, а на время маневров «Запад» дополнительно прибудут около 200 американских военнослужащих», — напомнил Гарисонс.

«На фоне российских информационных кампаний населению нужно развивать критическое мышление. Требуется понимать, в какой момент в информационное пространство поступают ложные сведения», — сказал госсекретарь.

МВД Латвии надеется «пережить» неделю учений

В то же время руководитель МВД Латвии Рихард Козловскис считает, что на этой неделе «жители приграничья должны быть особенно бдительны и активны». Выступая в передаче телеканала LNT «900 секунд», министр внутренних дел пояснил, что началась активная фаза российско-белорусских военных учений «Запад», в связи с чем латвийские службы работают в усиленном режиме, тесно сотрудничая с Минобороны. Козловскис заявил, что благодарен жителям, которые «сообщают о нарушителях».

По его словам, по-прежнему задерживаются транспортировщики контрабандных товаров и лица, нелегально пересекающие границу Латвии. «Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет», — сказал министр. Он добавил, что в свое время проходили учения для самоуправлений Латгальского региона — и жителей приграничья призывали сообщать, если они заметят подозрительные группы людей, передает Eadaily.com.

В России пожелали соседним странам спокойного сна

Напомним, год назад президент Литвы Грибаускайте назвала учения «Запад-2017» подготовкой к войне. Позднее литовские спецслужбы включили российско-белорусские военные маневры в список главных угроз нацбезопасности страны. 28 августа глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в интервью телеканалу LNT в программе «900 секунд» заявил, что российско-белорусские маневры могут перерасти в масштабный кризис. До этого в июле вице-президент США Майкл Пенс во время визита в Эстонию заявил о «серьезной угрозе» со стороны России, которая «нависла над странами Балтии».

Накануне начала маневров Минобороны РФ в очередной раз попыталось развеять опасения соседних стран. В ведомстве заверили, что российско-белорусские учения «Запад-2017» носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название не стоит воспринимать как цель маневров. Об этом заявил в интервью немецкой телерадиокомпании DW замминистра обороны России Александр Фомин.

По его словам, Россия «ни в коем случае» не намеревается осуществить военное вторжение на территории сопредельных государств. «(Название учений) «Запад» не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. «Запад» означает запад России и Белоруссию, которая находится еще западнее», — пояснил он журналисту.

На вопрос, могут ли жители стран Восточной Европы и Балтики «спать спокойно» в связи с учениями, Фомин ответил: «Конечно. И я говорю это серьезно».


Top