Главная » События в России » В Приморье из болота достали фрагменты бомбардировщика Пе-2 и останки радиста, погибшего в 1945 году
Дата публикации: 13.11.2017
Просмотров: 3



В Приморье из болота достали фрагменты бомбардировщика Пе-2 и останки радиста, погибшего в 1945 году


В Приморье из болота достали фрагменты бомбардировщика Пе-2 и останки радиста, погибшего в 1945 году

В Приморье из болота подняли останки стрелка-радиста с документами, а также фрагменты бомбардировщика, потерпевшего крушение в 1945 году, сообщает группа «Авиапоиск Двфо в соцсети «ВКонтакте» 13 ноября.

Самолет времен Второй мировой войны был найден энтузиастами-поисковиками в районе села Варфоломеевка Яковлевского района Приморского края в начале ноября. Сообщалось, что бомбардировщик ушел глубоко в болото, но фрагменты, которые на тот момент удалось поднять, находятся в очень хорошем состоянии.

В результате непрерывных работ 11-12 ноября на месте находки поисковики выяснили, что здесь ориентировочно в 1945 году из-за пожара на борту и остановившихся двигателей врезался в заболоченное поле и ушел на глубину более пяти метров пикирующий бомбардировщик Пе-2 из состава 9-й Воздушной армии.

Поисковикам удалось поднять некоторые части самолета. На глубине около трех метров специалисты обнаружили фрагменты хвостовой части фюзеляжа с люковой турельной установкой и останками стрелка-радиста. Рядом с ним лежали сложенный парашют и планшет с документами. Изучение найденных бумаг пролило свет на фамилию стрелка — Л. Конычев.

В тетрадях, пропитанных авиационным бензином, были указаны населенные пункты Приморского края, над которыми пролегали маршруты полетов, а на одном из листков фигурировало название станции Сейсин. Эту станцию и одноименный порт, которые находятся на территории Северной Кореи, в августе 1945 года штурмовали советские войска и бомбила наша авиация, отмечает «АвиаПоиск».

В планшете стрелка сохранилась сложенная ежедневная красноармейская газета Особой Краснознаменной Дальневосточной армии «Тревога» за 1 мая 1942 года.

С глубины шести метров энтузиасты подняли все три стойки шасси, обгоревшую и закопченную обшивку, пулеметы УБ и ШКАС, один из двигателей М-105Р, лопасти винтов, фрагменты кабин и бронезащиты летчика. Однако останков летчика и штурмана обнаружено не было. Поисковики предполагают, что после осушения болота в 1970-е годы сельчане уже предпринимали попытки достать самолет и выкорчевали носовые кабины тракторами, вероятно, вместе с останками членов экипажа.

Поисковики установили номера обоих двигателей, это поможет узнать в архивах судьбу экипажа и обстоятельства трагедии.

В поисковых работах приняли участие более 60 человек из числа поисковиков, военнослужащих аэродрома «Варфоломеевка», администрации, предпринимателей, волонтеров и шесть единиц техники, отмечает «АвиаПоиск» и выражает благодарность за поддержку властям и военным организациям.

Объединение «АвиаПоиск», члены которого обнаружили увязший в болоте самолет, действует в Приморье с 2008 года — с тех пор энтузиасты нашли более ста самолетов, пропавших без вести в различные периоды XX века. Поисковики ставят своей главной целью захоронение останков летчиков, которые никто не мог обнаружить долгие годы. Сейчас в объединении состоят около четырех десятков энтузиастов: от студентов до сотрудников Дальневосточного отделения Российской академии наук.


Top