Главная » События в России » В призыве Водонаевой «не рожать рабов государству» усмотрели признаки возбуждения ненависти к нищим
Дата публикации: 11.02.2020
Просмотров: 14



В призыве Водонаевой «не рожать рабов государству» усмотрели признаки возбуждения ненависти к нищим


Полиция начала доследственную проверку в отношении телеведущей и экс-участницы реалити-шоу "Дом-2" Алены Водонаевой

Полиция начала доследственную проверку в отношении телеведущей и экс-участницы реалити-шоу «Дом-2» Алены Водонаевой из-за ее декабрьского поста в Instagram о праве на аборты и материнстве, в котором она призвала «не рожать рабов государству», если денег и возможностей для воспитания ребенка нет.

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, Водонаеву вызвали в отделение ГУ МВД РФ по Таганскому району Москвы. Адвокат Катерина Гордон сообщила, что в отношении телеведущей идет проверка по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Издание Super.ru опубликовало скан документа о вызове Водонаевой на опрос. В письме отмечается, что три высказывания из публикации телеведущей имеют признаки возбуждения ненависти по отношению к социальным группам малоимущих, бедных и нищих: «В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем»; «Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка»; «Не надо рожать рабов этому государству».

По словам Гордон, «с юридической точки зрения» оснований для возбуждения «экстремистской» статьи нет, защита готова предоставить лингвистическую экспертизу. «Алена высказала свое мнение, которое разделило огромное количество людей. Я подозреваю, что есть некие оголтелые общественные организации, которые пытаются найти основание, чтобы испортить жизнь Алене Водонаевой», — сказала юрист.

Сама телеведущая пообещала ответить на все вопросы полиции и «готова прокомментировать каждую свою строчку». Водонаева отметила, что в письме приведены вырванные из контекста фразы, «которые до этого цитировали все центральные телеканалы с целью дискредитировать» ее. Отказываться от своего мнения ведущая не намерена.