Главная » События в мире » В Раде потребовали увеличить число силовиков на границе с Крымом
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 66



В Раде потребовали увеличить число силовиков на границе с Крымом


В Раде потребовали увеличить число силовиков на границе с Крымом

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко обратилась к властям страны с призывом усилить присутствие силовиков на границе с Крымом. По ее мнению, такой шаг необходим для эффективного противодействия «постоянной подрывной деятельности России». На полуострове данное предложение назвали очередной провокацией Киева.

«Ситуация с безопасностью на юге Херсонской области не многим лучше, чем то было весной 2014 года, когда туда вторглась российская армия. За прошедшие четыре года возможности Украины значительно возросли, однако присутствие силовых структур рядом с оккупированным Крымом остается крошечным», — заявила Гопко на своей странице в Facebook.

В своем обращении к премьер-министру страны Владимиру Гройсману и главе украинского МВД Арсену Авакову она потребовала решить вопрос об усилении присутствия гвардейцев, полицейских и пограничников на границе с Крымом, «особенно в Геническом районе».

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина выразила мнение, что требование депутата Верховной рады связано с открытием крымского моста в середине мая. «Ничего другого сделать не могут, как только в очередной раз показать свое непонимание ситуации», — цитирует ее РИА «Новости».

«Они хотят стянуть силовиков на границу, но не понимают, что делают хуже простым людям, выезжающим к своим родственникам. Ведь нужно учитывать не только политический фактор, но и фактор человеческий. У простых людей будет нервотрепка. Я общалась с выезжающими на Украину, и они рассказывали, как украинские правоохранители придираются к людям. Если на границе будут стоять еще и военные, то будет два пропускных пункта, досмотр будет усилен. Мы понимаем, что это элементарные пакости со стороны Украины для крымчан, которые хотят навещать родственников на Украине», — добавила Гридчина.

Отметим, что в Министерстве юстиции РФ на этой неделе заявили, что не намерены признавать решение Третейского суда в Гааге, который обязал Россию выплатить 159 млн долларов 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в Крыму после того, как полуостров вошел в состав России в 2014 году.

«РФ не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», — пояснили журналистам в российском ведомстве. Там же журналистам уточнили, что речь идет о компенсации в размере около 140 млн долларов без учета присужденных процентов.

По данным украинской прессы, сумма компенсации складывается из 130 млн долларов оценочных убытков и процентов (20 млн долларов). Кроме того, суд также обязал РФ компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в процессе.


Top