Главная » События в России » В Раменках на двух участках аннулировали результаты голосования по поправкам после обнаружения аномального числа «надомников»
Дата публикации: 01.07.2020
Просмотров: 23



В Раменках на двух участках аннулировали результаты голосования по поправкам после обнаружения аномального числа «надомников»


Более 600 бюллетеней аннулированы при надомном голосовании по поправкам к Конституции в двух районах Москвы, сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух В каких районах были аннулированы бюллетени, Массух не уточнил. "Открытые медиа" сообщают, что Мосгоризбирком отменил результаты надомного голосования на двух УИКах района Раменки после того, как член ТИКа этого района Кирилл Трофимов сообщил о явно сфальсифицированных результатах

ВСЕ ФОТО В Раменках на двух участках аннулировали результаты голосования по поправкам после обнаружения аномального числа "надомников"

Более 600 бюллетеней аннулированы при надомном голосовании по поправкам к Конституции в двух районах Москвы, сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух
ЦИК РФ

В каких районах были аннулированы бюллетени, Массух не уточнил. «Открытые медиа» сообщают, что Мосгоризбирком отменил результаты надомного голосования на двух УИКах района Раменки после того, как член ТИКа этого района Кирилл Трофимов сообщил о явно сфальсифицированных результатах
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Между тем «Интерфакс» также сообщил о письме зампредседателя МГИК Дмитрия Реута тому же Илье Массуху, согласно которому также был аннулирован сейф-пакет с голосами надомников в Лефортово. Тамошние избиратели, придя на участок N 1403, обнаружили, что в журнале вся их семья помечена как «проголосовавшая» на дому, при этом в соответствующих графах не было их подписей
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Более 600 бюллетеней аннулированы при надомном голосовании по поправкам к Конституции в двух районах Москвы, сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

«Были серьезные нарушения избирательных прав или процедур, по которым нам приходилось аннулировать урны целиком. В одном из районов количество надомных проголосовавших по бумагам было в десять раз ниже, чем количество бюллетеней, которые принесли. Мы на двух участках аннулировали более 600 голосов», — сказал Массух на встрече с иностранными экспертами (цитата по «Интерфаксу»). Аннулировать пришлось все бюллетени в урнах, так как определить, какие из них «честные», а какие — нет, невозможно.

Массух заявил, что наблюдатели столкнулись с провокациями со стороны граждан и организаций. В пример он привел распространяемый в интернете видеоролик, на котором человек якобы находит выброшенные бюллетени после надомного голосования. После проверки было установлено, что данное видео является фейком, штаб обратился в МВД по данному факту.

«Цифры в конце этого безумного чаепития не будут отражать наше отношение к этой конституционной реформе»

В каких районах были аннулированы бюллетени, Массух не уточнил. «Открытые медиа» сообщают, что Мосгоризбирком отменил результаты надомного голосования на двух УИКах района Раменки после того, как член ТИКа этого района Кирилл Трофимов сообщил о явно сфальсифицированных результатах.

Сам Трофимов остался недоволен этим решением и считает, что Мосгоризбирком просто признал нарушения там, где их нельзя было не заметить. По его словам, необходимо требовать отмены итогов на других участках или обратиться в прокуратуру с требованием наказать виновных в фальсификациях, однако для этого следует доказать факты нарушений на других участках.

Всего в Раменках насчитывается 39 избирательных участков. Кирилл Трофимов указывал, что сверхъестественные цифры надомного голосования есть почти на половине из них, поэтому отмена результатов лишь на двух — это «капля в море».

Между тем «Интерфакс» также сообщил о письме зампредседателя МГИК Дмитрия Реута тому же Илье Массуху, согласно которому также был аннулирован сейф-пакет с голосами надомников в Лефортово. Тамошние избиратели, придя на участок N 1403, обнаружили, что в журнале вся их семья помечена как «проголосовавшая» на дому, при этом в соответствующих графах не было их подписей. По словам Реута, в оформлении документов ошибочно проставили отметки о голосовании граждан. Пострадавших избирателей дополнительно включили в списки, сейф-пакет с этого участка аннулирован.

26 июня Кирилл Трофимов увидел сводку ТИК, в которой говорилось, что на некоторых УИК «вне помещения для голосования», то есть на дому или на предприятиях, проголосовало по 400-500 человек. 27 июня он проверил несколько комиссий и выяснил, что выездная группа успела за шесть часов обойти 185 человек. При проверке еще одной комиссии обнаружилось, что выписки из реестра надомников касаются только 50 из 400 с лишним проголосовавших, а в книгах отметки стоят только по 20 проголосовавшим.

На другом участке надомно проголосовали 34 человека из 393 заявленных. Коллега Трофимова Екатерина Енгалычева обнаружила на этом УИК 600 заявлений на надомное голосование с подписями избирателей, которые якобы уже проголосовали, при этом бюллетени ей показывать отказались. В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запросы руководству ЦИК и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку в отношении избирательной комиссии Раменок.