Главная » События в России » В Раменках отменили результаты голосования на еще одном избирательном участке из-за попавшего на ВИДЕО вброса
Дата публикации: 02.07.2020
Просмотров: 27



В Раменках отменили результаты голосования на еще одном избирательном участке из-за попавшего на ВИДЕО вброса


В Раменках отменили результаты голосования на еще одном избирательном участке Ранее Мосгоризбирком отменил результаты надомного голосования на двух УИКах района Раменки после того, как член ТИКа этого района Кирилл Трофимов сообщил о явно сфальсифицированных результатах

Ранее Мосгоризбирком отменил результаты надомного голосования на двух УИКах района Раменки после того, как член ТИКа этого района Кирилл Трофимов сообщил о явно сфальсифицированных результатах
АГН Москва / Софья Сандурская

Территориальная избирательная комиссия московского района Раменки признала недействительными итоги голосования на участке N2783, где камеры зафиксировали возможный вброс бюллетеней, сообщил Мосгоризбирком.

«Просмотр записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении УИК, показал нарушение порядка голосования и подсчета голосов (возможный вброс бюллетеней). Допущенные результаты не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников голосования», — говорится в Telegram-канале Мосгоризбиркома. На записи видно, что председатель избирательного участка достала стопку бюллетеней из-под майки.

Как рассказал РБК муниципальный депутат от Раменок Максим Гонгальский, нарушение на участке заметили наблюдатели, среди которых была депутат района Щукино Анастасия Брюханова.

Инцидент произошел на одном из пяти участков, где ранее журналистам, наблюдателям и члену ТИК отказались показывать списки участков голосования. Это произошло несмотря на требования закона и разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. Председатель УИК Зоя Хорошаева, уличенная во вбросе, отказывалась показывать списки, а когда ей показали письмо Реута, в котором содержится такое требование, перестала отвечать на вопросы. После выхода публикации в Мосгоризбиркоме уверяли, что с председателями УИК в Раменках проведена разъяснительная работа и проблем с доступом к спискам избирателей у членов ТИК района Раменки теперь возникнуть не должно.

Ранее Мосгоризбирком отменил результаты надомного голосования на двух УИКах района Раменки после того, как член ТИКа этого района Кирилл Трофимов сообщил о явно сфальсифицированных результатах.

26 июня Кирилл Трофимов увидел сводку ТИК, в которой говорилось, что на некоторых УИК «вне помещения для голосования», то есть на дому или на предприятиях, проголосовало по 400-500 человек. 27 июня он проверил несколько комиссий и выяснил, что выездная группа успела за шесть часов обойти 185 человек. При проверке еще одной комиссии обнаружилось, что выписки из реестра надомников касаются только 50 из 400 с лишним проголосовавших, а в книгах отметки стоят только по 20 проголосовавшим.

На другом участке надомно проголосовали 34 человека из 393 заявленных. Коллега Трофимова Екатерина Енгалычева обнаружила на этом УИК 600 заявлений на надомное голосование с подписями избирателей, которые якобы уже проголосовали, при этом бюллетени ей показывать отказались. В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запросы руководству ЦИК и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку в отношении избирательной комиссии Раменок.

В итоге Мосгоризбирком отменил итоги голосования на двух участках, однако Трофимов заявил, что власти просто признали нарушения там, где их нельзя было не заметить. По его словам, сверхъестественные цифры надомного голосования есть почти на половине из 39 избирательных участков, поэтому отмена результатов лишь на двух — это «капля в море».