Главная » События в России » В РФ отрицают причастность к повышенному уровню радиации в Северной Европе
Дата публикации: 29.06.2020
Просмотров: 16



В РФ отрицают причастность к повышенному уровню радиации в Северной Европе


На карте желтым выделен район, где мог находиться источник изотопов

На карте желтым выделен район, где мог находиться источник изотопов
Lassina Zerbo / Twitter

Российская система мониторинга радиационной безопасности не давала никаких сигналов о каких-либо угрожающих ситуациях или авариях, эта система современна и совершенна, приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова агентство «Интерфакс».

По его словам, в Кремле не знают, откуда специалисты из Нидерландов получили информацию о повышении радиационного фона в Северной Европе.

Происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС на северо-западе России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений, заявили в «Росэнергоатоме». В компании нет данных о превышении уровня радиоактивных веществ на территории России в июне.

26 июня Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) сообщил, что в воздухе некоторых стран Северной Европы измерения выявили превышение уровня радионуклидов, не представляющее опасности для здоровья. В частности, в Норвегии обнаружили йод-131, в Финляндии и Швеции — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103, в Нидерландах все показатели остались в норме. В институте предположили, что радиация могла прийти со стороны западной части России.

При этом специалисты RIVM не говорят с однозначностью, что их источником является именно РФ. Определить конкретное местоположение невозможно «из-за ограниченного характера» полученных данных, отмечает Deutsche Welle.

Исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил на своей странице в Twitter, что расположенная в Швеции мониторинговая станция «обнаружила следы повышенного содержания изотопов цезий-134, цезий-137 и рутений-103».

Он отметил, что уровень содержания этих веществ не опасен для здоровья. При этом Зербо опубликовал карту, где выделен район, в котором мог располагаться источник этих изотопов. Район включает часть Балтийского моря, страны Балтики, юг Швеции, часть Дании, Финляндии и часть территории запада России — в районе Санкт-Петербурга.

В Литве не зафиксирован рост концентрации радиоактивных частиц в воздухе, сообщает DW со ссылкой на временного директора Центра радиационной безопасности Литвы Рамуне Стасюнайтене.

«То облако, которое несло небольшие количества радионуклидов, Литву не затронуло. Она в полной безопасности», — подчеркнула Стасюнайтене.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил в Twitter, что утром 28 июня обсудил эту проблему с коллегами в Финляндии и странах Балтии.»Уровень радиации отслеживает Экологический совет в Эстонии», — подчеркнул он, добавив, что Таллин поддерживает связь с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и другими странами.

«Хотя это небольшое увеличение радиации не представляет опасности для здоровья, в наших интересах и в интересах международной безопасности определить его причину, которая, безусловно, связана с человеческим фактором», — резюмировал министр.

По оценкам RIVM, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС). Кроме того, такое загрязнение возможно при повреждении реактора или топливного элемента атомного ледокола, атомной подводной лодки или разгерметизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), недавно выгруженного из реактора, сообщает Greenpeace.

В организации отмечают, что в первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя устаревшими реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря. Утечка реакторных изотопов могла произойти и на трёх работающих реакторах чернобыльского типа РБМК-1000 Ленинградской АЭС или на одном из новых ВВЭР-1200.

Российский сайт оперативной информации, приводящий данные станций Росгидромета по мощности дозы гамма-излучения, бета-активности в воздухе и бета-активности суточных выпадений не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России в июне. Также повышенные концентрации радионуклидов в воздухе в июне не отражены в сводках Росгидромета, что может объясняться задержкой в получении и публикации данных.

Также в Greenpeace уверены, что происходящая сейчас очередная транспортировка урановых «хвостов» из Германии в Россию, прибытие которых ожидается в порт Усть-Луга в начале следующей недели, не может быть причиной появления в воздухе обнаруженных над cеверной Европой реакторных изотопов, поскольку в состав обедненного гексафторида урана они не входят. Однако урановые «хвосты» тоже представляют опасность, хотя и иного характера.