Главная » События в России » В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось
Дата публикации: 26.06.2019
Просмотров: 30



В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось


Суд в Хакасии прекратил административное дело об оскорблении власти против жителя Красноярска Вячеслава ШоеваГубернатор Хаксии Валентин Коновалов вовсе не счел себя оскорбленным и "крайне удивился", узнав о преследовании Шоева из СМИ

Суд в Хакасии прекратил административное дело об оскорблении власти против жителя Красноярска Вячеслава Шоева
Архив NEWSru.com

Губернатор Хаксии Валентин Коновалов вовсе не счел себя оскорбленным и «крайне удивился», узнав о преследовании Шоева из СМИ
r-19.ru

Суд в Хакасии прекратил административное дело об оскорблении власти против жителя Красноярска Вячеслава Шоева, назвавшего губернатора региона Валентина Коновалова в соцсетях «гаденышем» и «засранцем». Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на самого Шоева.

По его словам, суд не увидел в действиях красноярца «события правонарушения». Чиков отметил, что это первый случай прекращения дела об оскорблении власти. Ранее сообщалось, что сотрудники Центра «Э» по Хакасии заставили Шоева удалить пост с критикой Коновалова после обращения республиканской администрации. Мужчине грозил штраф до 100 тысяч рублей.

Выяснилось, однако, что губернатор Хаксии вовсе не счел себя оскорбленным и «крайне удивился», узнав о преследовании Шоева из СМИ. Неизвестно, повлияли ли на решение суда прекратить дело слова президента РФ Владимира Путина на «Прямой линии», отметившего, что закон об оскорблении власти не должен касаться критики властикак таковой, а нацелен на защиту госсимволов. В Госдуме также заявили, что речь не идет об оскорблении чиновников.

По данным Павла Чикова, в РФ остаются открытыми 10 административных дел об оскорблении власти. Так, житель Новгородской области Юрий Картыжев получил 30 тысяч рублей штрафа за посты в соцсети «Путин — сказочный ******** (болван)». Он стал первым россиянином, привлеченным к ответственности по закону о неуважении к власти, хотя в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин. Картыжев подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В Ярославле местный житель Кирилл Попутников получил аналогичный штраф за фото надписи на здании областного управления МВД: «Путин — *****» (гомосексуал). Его обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти.

В Вологодской области штраф в 30 тысяч рублей получил Юрий Шадрин, написавший в соцсети, что «Путин ******* (болван) не сказочный, а реальный». Он обжаловал штраф. Житель Смоленска Сергей Командиров ожидает суда из-за фотографии Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … N1».

Продавщицу из Котласа Архангельской области Светлану Бакшееву суд оштрафовал на 30 тысяч рублей за «резкую реакцию» на слова губернатора Игоря Орлова, назвавшего протестующих в Шиесу «шелупонью». Земляк Бакшеевой, электромонтер вагонного депо Дмитрий Попперек стал фигурантом дела о неуважении к власти из-за постов, «оскорбляющих честь и достоинство» губернатора Орлова и президента РФ. Дела на Бакшееву и Попперека были составлены по доносу местной пенсионерки Ольги Ильиной, которая мониторит комментарии в соцсетях.

Жителя Архангельска Александра Пушкина оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий «Судьи, вы че, ****** [идиоты]?» под постом о штрафах участникам протестов в Шиесе. А на жительницу города Елену Макарову составили протокол за комментарий под тем же постом: «Они совсем оборзели!»

Под статью о неуважении к власти также попал соратник Алексея Навального Леонид Волков. Пока он отбывал административный арест по делу о митингах, на него составили протокол из-за твита про административное дело за фразу «Путин — сказочный ******* (болван)». Суд вернул административное дело в полицию.

В Ставропольском крае местного жителя Ивана Пахно обвинили в оскорблении власти из-за поста, в котором он назвал Путина «фарисействующим убожеством» и присовокупил матерное слово, а также привел в пример президента Украины Владимира Зеленского, который на инаугурации призвал чиновников не вешать его портретов в кабинетов и не делать из него «икону».