Главная » События в России » В России обсуждают введение института телесудей: решения по делам будут принимать удаленно и неперсонифицированно
Дата публикации: 12.06.2019
Просмотров: 29



В России обсуждают введение института телесудей: решения по делам будут принимать удаленно и неперсонифицированно


Владислав Онищенко

Власти России в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходил 6-8 июня, обсудили создание в стране института электронных судей.

Принцип работы такого судьи будет похож на прием у врача по телемедицине — когда надо рассмотреть дело, а местный судья загружен или не имеет опыта рассмотрения дел с этой специализацией, то разбираться с приговором будет какой-нибудь его коллега удаленно.

К примеру, в Москве загруженный работой судья не успевает рассматривать дело, а в это же время в Красноярске есть судья, у которого сейчас нет в рассмотрении дел, а он специализируется именно на таком деле.

«Что мешает ему в хорошем и удаленном доступе рассматривать дело? Ничего. В идеале было бы вообще, исключая все аспекты персонального вовлечения, эмоциональной окраски, обезличивать информацию. Не все ли равно, как зовут человека? Есть истец и ответчик», — заявил глава Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко.

Он также рассказал, что недавно в России был проведен опрос, в котором респондентам задали вопрос на тему компьютерных судей, выносящих приговоры на основании уже имеющихся дел. «Удивительно даже не то, что такая технология потенциально возможна, а то, что более 50% участников опроса на вопрос «кому вы будете доверять больше?» ответили, что больше — компьютерному судье», — сообщил Онищенко.

Впрочем, пока эта инициатива электронных телесудей только обсуждается, отмечает РИА «Новости». «Пока на уровне замысла. История про онлайн-правосудие в принципе пока в работе. Там на самом деле много юридических сложностей: насколько можно признать методом неперсонифицированное рассмотрение, добровольно высказанного суждения и так далее. Много факторов, функций удостоверения, которые сейчас делаются «глаза-в-глаза», и компьютерной программе сложно удостовериться в факте, что человек это добровольно делал. Такого рода сложности есть. Но идея обсуждается», — сообщил глава Аналитического центра при правительстве РФ.