Главная » События в России » В России решили приравнять сжигание мусора к переработке, чтобы не заниматься дорогостоящей утилизацией
Дата публикации: 03.12.2019
Просмотров: 38



В России решили приравнять сжигание мусора к переработке, чтобы не заниматься дорогостоящей утилизацией


Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает приравнять сжигание мусора к его переработке Утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот, в то время как сжигание приводит к более опасным выбросам и появлению вторичных отходов

ВСЕ ФОТО В России решили приравнять сжигание мусора к переработке, чтобы не заниматься дорогостоящей утилизацией

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает приравнять сжигание мусора к его переработке
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот, в то время как сжигание приводит к более опасным выбросам и появлению вторичных отходов
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Эксперты обращают внимание, что при сжигании мусор всего лишь видоизменяется, но никуда не исчезает
Ole Poulsen / wikimedia.org

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает приравнять сжигание мусора к его переработке. По некоторым данным, документ в скором времени может быть внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Речь идет о сжигании отходов с попутной выработкой электрической или тепловой энергии, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на соответствующие поправки в законодательство. Документ, как отмечается, также предполагает изменение порядка расходования средств экологического сбора.

Таким образом, считают эксперты, ведомство рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология», а именно — на бумаге сделать так, чтобы к 2024 году на утилизацию направлялось 36% всех российских отходов. То есть, вместо того, чтобы действительно перерабатывать мусор (для этого нужно создать с нуля целую индустрию), предлагается просто его сжигать.

О том, что в национальный проект «Экология» планируют включить целевые показатели по строительству заводов по сжиганию коммунального мусора и предусмотреть под это финансирование, стало известно в октябре 2019 года.

Сейчас данный процесс называется обезвреживанием или сжиганием. Как отмечает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, сжигание отходов никак не может являться утилизацией. «Утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот, в то время как сжигание приводит к более опасным выбросам и появлению вторичных отходов», — отмечает Моргунов.

Всего в ближайшее время в России планируется построить около 30 мусоросжигательных заводов, четыре из которых уже возводятся в Московской области и один в Казани, сообщал месяц назад вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Все он строятся компанией «РТ-Инвест» (входит в структуру Ростеха). Первые МСЗ должны заработать в 2021 году, еще два — в 2022 году. Суммарная стоимость строительства только пяти таких заводов оценивается в 150 млрд рублей.

Российские ученые не раз предупреждали правительство РФ, что массовое строительство мусоросжигательных заводов обернется для России экологическим геноцидом населения и экологической катастрофой.

Все строящиеся в России заводы уже технологически устарели. Вреда и убытков от таких заводов может быть еще больше, чем от мусорных полигонов, где отходы десятилетиями хранятся, но они, по крайней мере, относительно безопасны в сравнении со шлаками, насыщенными диоксинами золами и пылью, которые неизбежно будут производить в больших количествах МСЗ. Мусорная зола не менее опасна, чем урановые «хвосты». В процессе сжигания мусора появляется зола, насыщенная диоксинами, которые не разлагаются 100 лет. Диоксины накапливаются в почвах, организмах животных и человека.

Из 17 заключений специалистов по технологии мусоросжигательных заводов, которую использует компания «РТ-инвест», только в одном уровень технического решения был признан современным, но недостаточным для успешного применения. В остальных заключениях эксперты делали вывод, что технология сжигания мусора устарела. Эксперты обращают внимание, что при сжигании мусор всего лишь видоизменяется, но никуда не исчезает.

Причем изменяется он не в лучшую сторону: из относительно безопасных отходов получаются высокотоксичные продукты горения и шлаки. К загрязняющим веществам в выбросах МСЗ относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и накапливаются в живых организмах. Таким образом, получаемые на выходе из МСЗ «продукты» повышают вероятность развития онкозаболеваний.

От смертельно опасных выбросов жителей Москвы и Подмосковья, где строятся МСЗ, собираются защищать активированным углем, а ядовитые остатки сжигания мусора (38% от изначального объема, 260 тысяч тонн ежегодно от каждого МСЗ) планируется возить через всю страну — в Сибирь.

Но, несмотря на все это, строительство мусоросжигательных заводов продолжается. Мало того, теперь правительство намерена приравнять сжигание мусора к его переработке, что поставит крест на любых попытках наладить систему раздельного сбора отходов на территории страны.